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Torta salata con carciofi e ricotta


 

Oramai è risaputo che le torte salate, oltre ad essere il salvacena per eccellenza, sono irresistibilmente buone con qualsiasi abbinamento di ingredienti ci suggerisce la nostra fantasia.

In questo caso ho utilizzato i carciofi (visto che è appena iniziata la loro stagionalità) e la ricotta vaccina fresca : un abbinamento vincente, vegetariano e dal sapore delicato e allo stesso tempo gustosissimo.



INGREDIENTI :

 per la pasta matta 

  • 45 gr di olio evo
  • 300 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • acqua fredda q.b.
  • 1 pizzico di bicarbonato
per il ripieno 

  • 4 carciofi
  • succo di mezzo limone
  • 400 gr di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.

COME SI FA :




👉 Per preparare la pasta matta 
versiamo la farina in una ciotola capiente con un pizzico di sale, il bicarbonato e mescoliamo.

Aggiungiamo al centro l'uovo sbattuto, l'olio evo e iniziamo ad impastare aggiungendo a filo l'acqua fredda quanto basta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Lasciamo riposare il panetto in frigorifero avvolto da un canovaccio per 20 minuti.

👉 Per preparare il ripieno 
puliamo  i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliamo la punta e poi a fettine sottili.

Lasciamo a bagno in  acqua fredda e succo di limone per evitare l'ossidazione.

In una padella facciamo cuocere per 5 minuti i carciofi con un filo di olio e un pizzico di sale mescolando delicatamente così da non rompere le fette.

Mettiamo da parte e facciamo raffreddare.




In una ciotola versiamo la ricotta sgocciolata con l'uovo, il prezzemolo e il basilico tritato, un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Aiutandoci con il mattarello, stendiamo il panetto di pasta matta per ottenere una sfoglia sottile che adageremo nello stampo rivestito con carta forno.

Versiamo il composto di ricotta e livelliamo con la spatola; 
distribuiamo le fettine di carciofo su tutta la superficie e completiamo con i 2 cucchiai di formaggio grattugiato, il pangrattato e ancora un filo di olio.


 


Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 30 minuti.

Facciamo intiepidire la torta salata prima di servire.





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