Durante la stagione autunnale la varietà di prodotti che possiamo utilizzare in cucina ci regala la possibilità di preparare numerosi piatti dal sapore deciso e appagante.
In questo caso ho preparato un risotto con due ingredienti che piacciono un sacco in famiglia: funghi e castagne.
Questo primo piatto ha un sapore delicato, ideale per chi ama mangiare in maniera sana senza appesantirsi troppo.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 320 gr di riso Carnaroli o Arborio
- 1 cipolla
- olio evo q.b.
- brodo vegetale q.b.
- 500 gr di funghi Pleurotus o Cardoncelli
- prezzemolo fresco
- 150 gr di castagne
- sale e pepe q.b.
- formaggio grattugiato
- noci tritate q.b. per decorare
COME SI FA :
Laviamo sotto acqua corrente le castagne e con un coltello pratichiamo il taglio sulla pancia.
Sistemiamo in una pentola, copriamo con acqua fredda e facciamo cuocere per 20 minuti dal bollore.
Scoliamo e sbucciamo ancora calde così da eliminare più facilmente la pellicina.
Mettiamo da parte.
Puliamo i funghi eliminando con il coltello la parte terrosa dei gambi, sciacquiamo velocemente sotto acqua corrente, tamponiamo delicatamente con un canovaccio e tagliamo a tocchetti.
Prima di iniziare a preparare il risotto, controlliamo che il brodo vegetale sia ben caldo
👉 mai usare un brodo freddo perchè blocca la cottura del riso.
🍚🍚
In una pentola versiamo l'olio , la cipolla tritata finemente e facciamo appassire a fuoco medio.
Aggiungiamo i funghi affettati, il prezzemolo tritato e saliamo affinché perdano l'acqua in eccesso.
Uniamo il riso e facciamo tostare.
Copriamo con il brodo caldo e cuociamo a fuoco dolce mescolando spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola aggiungendo brodo all'occorrenza.
A metà cottura aggiungiamo le castagne sbriciolate grossolanamente e mescoliamo.
Aggiustiamo di sale.
Quando il riso sarà quasi pronto togliamo la pentola dal fuoco, aggiungiamo abbondante formaggio grattugiato, una spolverata di pepe nero e mantechiamo il risotto mescolando con movimenti circolari.
Serviamo subito il risotto con l'aggiunta della granella di noci.
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