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Risotto ai funghi e castagne


 


Durante la stagione autunnale la varietà di prodotti che possiamo utilizzare in cucina ci regala la possibilità di preparare numerosi piatti dal sapore deciso e appagante.

In questo caso ho preparato un risotto con due ingredienti che piacciono un sacco in famiglia: funghi e castagne.

Questo primo piatto ha un sapore delicato, ideale per chi ama mangiare in maniera sana senza appesantirsi troppo.



INGREDIENTI per 4 persone :

  • 320 gr di riso Carnaroli o Arborio
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 500 gr di funghi Pleurotus o Cardoncelli 
  • prezzemolo fresco
  • 150 gr di castagne 
  • sale e pepe q.b.
  • formaggio grattugiato 
  • noci tritate q.b. per decorare


COME SI FA :

Laviamo sotto acqua corrente le castagne e con un coltello pratichiamo il taglio sulla pancia.

Sistemiamo in una pentola, copriamo con acqua fredda e facciamo cuocere per 20 minuti dal bollore.

Scoliamo e sbucciamo ancora calde così da eliminare più facilmente la pellicina.

Mettiamo da parte.







Puliamo i funghi eliminando con il coltello la parte terrosa dei gambi, sciacquiamo velocemente sotto acqua corrente, tamponiamo delicatamente con un canovaccio e tagliamo a tocchetti.

Prima di iniziare a preparare il risotto, controlliamo  che il brodo vegetale sia ben caldo 
👉 mai usare un brodo freddo perchè blocca la cottura del riso.


🍚🍚


In una pentola versiamo l'olio , la cipolla tritata finemente e facciamo appassire a fuoco medio.

Aggiungiamo i funghi affettati, il prezzemolo tritato  e saliamo affinché perdano l'acqua in eccesso.

Uniamo il riso e facciamo tostare.

Copriamo con il brodo caldo  e cuociamo a fuoco dolce mescolando spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola aggiungendo brodo all'occorrenza. 

A metà cottura aggiungiamo le castagne sbriciolate grossolanamente e mescoliamo.

Aggiustiamo di sale.

Quando il riso sarà quasi pronto togliamo la pentola dal fuoco, aggiungiamo abbondante formaggio grattugiato, una spolverata di pepe nero e mantechiamo il risotto mescolando con movimenti circolari.

Serviamo subito il risotto con l'aggiunta della granella di noci.






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