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Melanzane sott'olio


 


Siamo in estate, il periodo ideale per preparare quelle conserve di verdure che poi potremo gustare durante il freddo inverno .

 Le melanzane sott’olio sono così buone, perfette come contorno, antipasto oppure assaporate semplicemente su fette di pane croccante.

Per evitare spiacevoli sorprese riguardo le conserve fatte in casa 

👉 i vasetti e i tappi ( devono essere nuovi ed integri ) vanno sterilizzati mettendoli in una pentola capiente, ricoperti con  acqua fredda e fatti bollire per 40 minuti; lasciati raffreddare e messi a testa in giù su un un canovaccio di cotone pulito ad asciugare.


INGREDIENTI :


    • 3 kg di melanzane 
    • 1 litro di aceto bianco
    • 300 gr di acqua
    • 300 gr di vino bianco 
    • sale grosso q.b.
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • prezzemolo q.b.
    • 2 spicchi di aglio
    • peperoncino fresco q.b.
    • origano q.b.
    • vasetti in vetro da 500 gr



    COME SI FA :


    Laviamo sotto acqua corrente le melanzane , eliminiamo il peduncolo e le sbucciamo. 
    Con l’aiuto di una mandolina le tagliamo a fettine sottili ( se preferite potete tagliare a listarelle ) e le sistemiamo a strati in due ciotole capienti alternando ogni strato di melanzane con il sale grosso. 

    Copriamo ogni ciotola con un piatto e sistemiamo sopra un bel peso per facilitare la fuoriuscita del liquido di vegetazione. 
    Lasciamo riposare per 24 ore.

    In una pentola capiente versiamo l’acqua, l’aceto e il vino e portiamo a bollore.

    Sciacquiamo le melanzane abbondantemente per eliminare il sale in eccesso e strizziamo delicatamente.

    Versiamo le melanzane in pentola e cuociamo per 3 minuti, scoliamo con la schiumarola e le sistemiamo su dei canovacci di cotone puliti.
     Lasciamo raffreddare per 12 ore.

    Strizziamo delicatamente le melanzane senza maltrattare le fette e prepariamo i vasetti che avremo sterilizzato in maniera corretta come indicato sopra.

    Sistemiamo le fettine di melanzana pressando bene nei vasetti alternando prezzemolo, aglio a fettine , peperoncino a pezzetti, origano e olio .

    Riempiamo fino a 3 cm dal bordo, battiamo il fondo dei vasetti con il palmo della mano per compattare bene le melanzane, facciamo pressione al centro con un cucchiaio per far penetrare l’olio fino al fondo del vasetto e rabbocchiamo ancora con altro olio fino all’orlo. 
    ( le melanzane devono essere completamente coperte )


    Lasciamo i vasetti aperti per 4/5 ore e controlliamo che l’olio non sia stato assorbito, in tal caso ne aggiungiamo ancora fino a coprire nuovamente.

    Chiudiamo bene i vasetti dopo aver appurato che le melanzane siano completamente coperte di olio.






    Conserviamo in luogo buio, fresco e asciutto per almeno 1 mese prima di consumarle e quando apriamo il vasetto controlliamo sempre che non ci siano segni di deterioramento o muffe .

    Una volta aperto il vasetto assicuratevi che ci sia sempre olio a sufficienza a coprire le melanzane.






    🙂 attenzione ad usare sempre una posata pulita quando aprite un vasetto di sott’olio in modo da evitare di compromettere la buona conservazione con briciole e altri corpi estranei






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