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Cialda Barese


 


La Cialda è una delle preparazioni tipiche della tradizione pugliese, molto gustosa ma allo stesso tempo leggera e sicuramente adatta ad essere preparata nei mesi più caldi dell’anno perchè usiamo il fornello solo il tempo necessario alla bollitura delle patate.

Questa insalata, che va assaporata rigorosamente fredda, presenta diverse varianti :      elemento indispensabile è quello di usare ingredienti freschi e di stagione ( i miei sono made in Puglia 😉 ) che poi andremo a condire con olio extravergine di oliva e spezie profumate.


INGREDIENTI x 4 persone :

  • 600 gr di patate
  • 1 cipolla rossa
  • 4/5 caroselli ( o cetrioli )
  • 12/14 pomodorini verdi
  • olive nere snocciolate ( facoltative )
  • foglie di basilico
  • origano
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aceto di mele ( facoltativo )



COME SI FA :

Questa insalata va preparata abbastanza in anticipo perchè deve riposare in frigo almeno un paio d’ore in modo da amalgamare fra loro gli ingredienti ed esaltare tutti i sapori.

Come primo step dobbiamo cuocere le patate che metteremo a bollire in abbondante acqua fredda. 

Quando saranno cotte, scoliamo l’acqua e lasciamo raffreddare (per evitare che si “spacchino” durante il taglio, ancora bollenti le lascio in ammollo in acqua fredda per una ventina di minuti e poi lascio raffreddare ).

Affettiamo la cipolla rossa e mettiamo in una ciotola colma di acqua fredda e un cucchiaino di aceto bianco; teniamola in ammollo per almeno 40 minuti ( questo serve per renderla leggermente più digeribile ).

Tagliamo i caroselli a tocchetti ( o se preferite a fettine ), i pomodori a spicchi e versiamo in una ciotola capiente.

Sbucciamo le patate, tagliamo a tocchetti e mettiamo nella ciotola.

Aggiungiamo il basilico, l’origano , la cipolla, le olive nere e insaporiamo con olio evo, sale e una spruzzatina di aceto di mele mescolando bene tutti gli ingredienti .




Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per un paio d’ore.

Prima di servire aggiungete qualche fogliolina di basilico e ancora un filo di olio evo.

😉 per rendere ancora più sfiziosa e completa la vostra Cialda potete aggiungere del tonno in scatola o anche del formaggio fresco a tocchetti

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