La focaccia è il mio lievitato salato preferito:
alta o bassa, soffice o croccante, bianca o con il pomodoro mi piace sempre!
Ingredienti semplici, una ricetta poco laboriosa e preparerete un impasto sofficissimo da cuocere in forno e porterete in tavola una focaccia soffice, perfetta per la vostra merenda o colazione salata, ideale per un aperitivo con amici e anche per un buffet di compleanno.
INGREDIENTI :
- 350 gr di farina 0
- 100 gr di semola rimacinata
- 1 cucchiaio di olio evo
- 200 ml di acqua
- 80 ml di latte
- 6 gr di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
- olive nere denocciolate
- 300 gr di pomodori pelati
- origano
- sale q.b.
- olio evo q.b.
per condire
COME SI FA :
Facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte con lo zucchero.
In una ciotola ampia versiamo la farina e la semola ; mescoliamo e al centro versiamo l'olio evo con il latte.
Iniziamo a lavorare l'impasto aggiungendo l'acqua poco per volta e il sale.
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto di olio e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio e molto morbido.
Mettiamo in una ciotola coperto da un canovaccio e lasciamo lievitare per 3 ore.
Ungiamo la teglia di olio evo e stendiamo l'impasto lievitato con le mani.
Lasciamo riposare in forno spento per 1 ora.

Pressiamo sull'impasto lievitato con la punta delle dita per ottenere i tipici buchi della focaccia e distribuiamo alla superficie i pomodori pelati spezzettati, le olive nere, il sale con un filo di olio evo e una spolverata di origano.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° statico per 25 minuti.
Lasciamo intiepidire prima di sformare e serviamo ancora calda.

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