Grandissime e carnose, dal colore rosso/lilla e rinomate per il loro sapore dolcissimo, le cipolle rosse di Acquaviva (pregiato bulbo presidio Slow Food) sono perfette per preparare tante ricette sfiziose e ricche di gusto.
A luglio viene celebrato questo ortaggio nella "Festa della cipolla rossa di Acquaviva" nell'omonimo comune in provincia di Bari, dove è possibile degustare il famoso e rinomato calzone di cipolla.
Oggi vi propongo un primo piatto super veloce ma soprattutto economico :
pochissimi ingredienti e stupirete i vostri commensali, anche quelli che non amano particolarmente questo ortaggio.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 320 gr di fettuccine
- 1 cipolla rossa grande
- olio evo q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- sale q.b.
- 100 gr di robiola
- 50 gr di mollica di pane raffermo
COME SI FA :
Sminuzziamo nel mixer la mollica di pane raffermo e frulliamo grossolanamente.
In una padella antiaderente scaldiamo un filo di olio evo e versiamo la mollica tritata, mescoliamo fino a che diventa di colore dorato e croccante.
Mettiamo da parte a raffreddare.
In un'altra padella affettiamo sottilmente la cipolla rossa, aggiungiamo un filo di olio evo, il prezzemolo tritato e facciamo cuocere a fuoco lento per 5/6 minuti mescolando spesso e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Quando la cipolla si è ammorbidita aggiustiamo di sale e togliamo dal fuoco.
Cuociamo le fettuccine in acqua salata e conserviamo un paio di mestoli di acqua di cottura.
Scoliamo la pasta al dente, passiamola nella cipolla stufata e spadelliamo per 2 minuti a fuoco medio aggiungendo la robiola.
Amalgamiamo bene .
( se necessario aggiungiamo l'acqua di cottura messa da parte )
Impiattiamo le fettuccine spolverizzando su ogni piatto la mollica fritta.
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