Da quando ho memoria a casa mia, in questo periodo, l'insalatona di "patate e fagiolini" era uno dei piatti estivi più gettonati.
Ho utilizzato questi due ingredienti per preparare un gustoso polpettone con un cuore filante di scamorza affumicata ..... inutile dire che è stato letteralmente divorato 😂😂
INGREDIENTI per 1 polpettone :
- 700 gr di patate lessate
- 300 gr di fagiolini lessati
- 150 gr di scamorza affumicata
- 1 uovo
- basilico fresco tritato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
per la panatura : ( potete utilizzare anche solo pangrattato)
- 50 gr di pangrattato
- mezzo cucchiaino di curcuma
- mezzo cucchiaino di origano secco
- mezzo cucchiaino di paprika dolce
COME SI FA :
Peliamo le patate e schiacciamo con la forchetta o con lo schiacciapatate.
Tagliamo a tocchetti i fagiolini.
Versiamo tutto in una ciotola con l'uovo, il formaggio, il basilico, il sale e un pizzico di pepe.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Sul piano di lavoro prepariamo un foglio di carta forno.
Mescoliamo tutti gli ingredienti della panatura e, utilizzando una piccola parte, spolverizziamo il foglio di carta forno.
Versiamo l'impasto sul foglio e con l'aiuto di una spatola stendiamo uniformemente.
Mettiamo al centro la scamorza affumicata a dadini.
Avvolgiamo l'impasto per dargli la forma del polpettone aiutandoci con la carta forno, roteando per dargli una forma tonda.
Adagiamo sulla teglia rivestita con carta forno eliminando delicatamente la carta che avvolge il polpettone.
Compattiamo con le mani e spolverizziamo con la restante panatura.
Irroriamo con un filo di olio evo e cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 40 minuti.
Lasciamo riposare il polpettone fuori dal forno per una decina di minuti prima di tagliare e servire.
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