Passa ai contenuti principali

Polpettone di patate e fagiolini



 

Da quando ho memoria a casa mia, in questo periodo,  l'insalatona di  "patate e fagiolini" era uno dei piatti estivi più gettonati.

Ho utilizzato questi due ingredienti per preparare un gustoso polpettone con un cuore filante di scamorza affumicata ..... inutile dire che è stato letteralmente divorato 😂😂


INGREDIENTI per 1 polpettone :
  • 700 gr di patate lessate
  • 300 gr di fagiolini lessati
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • basilico fresco tritato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
   per la panatura : ( potete utilizzare anche solo pangrattato)
  • 50 gr di pangrattato
  • mezzo cucchiaino di curcuma
  • mezzo cucchiaino di origano secco
  • mezzo cucchiaino di paprika dolce


COME SI FA :

Peliamo le patate e schiacciamo con la forchetta o con lo schiacciapatate.

Tagliamo a tocchetti i fagiolini.

Versiamo tutto in una ciotola con l'uovo, il formaggio, il basilico, il sale e un pizzico di pepe.





Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Sul piano di lavoro prepariamo un foglio di carta forno.

Mescoliamo tutti gli ingredienti della panatura e, utilizzando una piccola parte, spolverizziamo il foglio di carta forno.

Versiamo l'impasto sul foglio e con l'aiuto di una spatola stendiamo uniformemente.

Mettiamo al centro la scamorza affumicata a dadini.

Avvolgiamo l'impasto per dargli la forma del polpettone aiutandoci con la carta forno, roteando per dargli una forma tonda.

Adagiamo sulla teglia rivestita con carta forno eliminando delicatamente la carta che avvolge il polpettone.

Compattiamo con le mani e  spolverizziamo con la restante panatura.






Irroriamo con un filo di olio evo e cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 40 minuti.

Lasciamo riposare il polpettone fuori dal forno per una decina di minuti prima di tagliare e servire.


Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...