Il 4 e 5 giugno si è svolta a Turi la " Sagra della Ciliegia Ferrovia" a cui partecipo ogni anno (sospesa per i due anni passati causa Covid) e ho fatto un'abbondante scorta di questo frutto dal sapore meraviglioso.
A forma di cuore dal colore rosso rubino, la ciliegia ferrovia con il suo sapore dolce, oltre che a mangiarne una dietro l'altra ( sono troppo golosa 😆) è perfetta per preparare la marmellata e la conserva sotto spirito ( a breve spero di inserire le ricette ) e per impreziosire torte e biscotti.
Questo è il Plumcake soffice con cui abbiamo fatto colazione :
semplicemente buonissimo !
INGREDIENTI per uno stampo 26 x 10 :
- 3 uova a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero
- 300 gr di ciliegie
- 260 gr di farina
- 25 gr di limoncello 👉ricetta QUI (o succo di limone)
- 220 ml di panna fresca
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA :
Come primo step denoccioliamo le ciliegie e tagliamole a metà.
In una ciotola a bordi alti rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Sempre mescolando, uniamo il limoncello e la panna.
In ultimo la farina setacciata con il lievito.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati possiamo unire le ciliegie e mescolare delicatamente con la spatola.
Versiamo il composto nello stampo leggermente oliato e cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per 40 minuti.
(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve restare pulito).
Lasciamo riposare il plumcake nel forno spento e semiaperto per 5 minuti e togliamo dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddato.
Spolverizziamo con zucchero a velo prima di servire.
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