Una ricetta sfiziosa e veloce per portare in tavola un primo piatto fresco e leggero che si prepara in pochissimi minuti.
Ingrediente principale è la ricotta fresca artigianale pugliese, un alimento ricco dal punto di vista nutrizionale ma povero di calorie, che ho impreziosito con altri prodotti tipici del mio territorio.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 320 gr di farfalle
- 300 gr di ricotta fresca vaccina
- 10 foglie di basilico fresco tritato
- 8 pomodori secchi tritati
- 6 taralli (ho usato quelli cacio e pepe)
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- olio evo q.b.
- sale q.b.
COME SI FA :
Prendiamo una ciotola e versiamo la ricotta con il basilico tritato, i pomodori secchi e un filo di olio evo.
Mescoliamo bene con il cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia.
Conserviamo in frigorifero coperta da pellicola alimentare.
Cuociamo la pasta in acqua salata e conserviamo un paio di mestoli di acqua di cottura.
Scoliamo la pasta al dente e condiamo con la ricotta e il formaggio grattugiato.
Amalgamiamo bene ( se necessario utilizzate l'acqua di cottura messa da parte) e serviamo spolverizzando con i taralli sbriciolati e foglioline di basilico.
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