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Pizza di ricotta barese









 La pizza di ricotta è uno dei dolci tipici pugliesi che viene preparato durante le festività pasquali ma anche durante tutto l'anno come fine pasto domenicale o come spuntino pomeridiano.

Ci sono molte varianti sia nell'impasto che nella farcitura : la mia ricetta prevede una pasta frolla senza burro con una farcia semplice ed "essenziale" come prevede la ricetta barese : una crema di ricotta fresca da caseificio artigianale   aromatizzata al rum e guarnita con ovetti di cioccolata al latte.



INGREDIENTI :

per la pasta frolla all'olio 

  • 500 gr di farina 0
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova 
  • 70 gr di olio di semi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.
per la farcia 

  • 1 kg di ricotta fresca
  • 2 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di rum 
  • ovetti di cioccolata per guarnire
  • zucchero a velo q.b.



COME SI FA :

Per preparare la pasta frolla sul piano di lavoro versiamo la farina e al centro versiamo le uova, lo zucchero , il lievito e l'olio.

Iniziamo ad impastare velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo piccole quantità di latte fino ad ottenere un bel panetto liscio, compatto ed elastico.

Avvogliamo il panetto nella pellicola trasparente e mettiamo in frigo.

Ora prepariamo la farcia.

In una ciotola versiamo la ricotta ( che avremo fatto sgocciolare per eliminare il liquido in eccesso ) , lo zucchero, i tuorli d'uovo e il rum.

Mescoliamo con una spatola fino ad ottenere una crema liscia e soffice.

Prendiamo il panetto di frolla e dividiamo in due parti. 

Stendiamo con il mattarello e ricaviamo un cerchio abbastanza sottile con cui foderiamo il fondo e i bordi di una teglia precedentemente imburrata del diametro di 30 cm.


Versiamo la crema di ricotta e livelliamo la superficie con una spatola.

Distribuiamo gli ovetti di cioccolata inserendo a fondo nella farcia.

Con la rimanente pasta frolla ritagliamo delle strisce larghe e piatte e disponiamo a griglia sul nostro dolce.

Spennelliamo le strisce con il latte.


Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 40 minuti (controllate la doratura).

Aspettiamo che il dolce sia completamente raffreddato prima di rimuoverlo dallo stampo.

Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo prima di servire .










👉 la pizza di ricotta è più buona se gustata fredda : è preferibile prepararla il giorno prima e conservarla in frigo.

👉 con i ritagli di pasta frolla rimasti possiamo preparare dei deliziosi biscottini : tagliamo con le formine, spennelliamo con il latte e guarniamo con zucchero di canna.




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