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Fave e cicoria






 

"Fave e cicoria" è forse uno dei piatti più conosciuti della tradizione culinaria pugliese : un piatto "povero" e rustico dove l'amarognolo della cicoria si sposa con il sapore dolce delle fave bianche secche ridotte in purea.

La purea di fave è deliziosa anche per condire la pasta : con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato è un piatto gradito anche ai più piccoli.


INGREDIENTI per 4 persone :

  • 300 gr di fave bianche secche decorticate
  • 1 cipolla
  • 1 patata media
  • 2 foglie di alloro
  • acqua q.b.
  • olio evo q.b.
  • 800 gr di cicoria 
  • 4 pomodorini ( facoltativi )
  • peperoncino ( facoltativo )

COME SI FA :

Per preparare la purea dobbiamo mettere in ammollo le fave bianche secche in acqua fredda per almeno 12 ore.

Fatto questo, sciacquiamo abbondantemente e mettiamo le fave in una pentola alta e capiente con la cipolla a fettine, la patata a cubetti, le foglie di alloro e copriamo a filo con acqua.

Cuociamo a fuoco medio per almeno 1 ora e mezza avendo cura di eliminare  la schiumetta che si formerà in superficie alla prima bollitura.

Mescoliamo spesso e quando saranno morbide , eliminiamo le foglie di alloro e con un frullatore ad immersione riduciamo in purea.

Aggiustiamo di sale.

Nel frattempo prepariamo la cicoria : puliamo e sciacquiamo accuratamente sotto acqua corrente e lessiamo  in abbondante acqua salata per 5 minuti.

Scoliamo e mettiamo da parte.

👉 a me piace dare un tocco piccantino al piatto : in un pentolino faccio soffriggere i pomodorini tagliati a metà con un pizzico di peperoncino che poi aggiungo a piacimento.

A questo punto possiamo impiattare: 
in un piatto fondo poniamo la purea di fave tiepida e accanto la cicoria lessa, un filo di olio evo e accompagniamo con fette di pane croccante.









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