Fare colazione con un dolce preparato in casa è molto importante per me :
fin da quando i miei figli erano piccoli ho sempre evitato di acquistare biscotti o merendine industriali e se il tempo da dedicare alla cucina era poco, preferivo dar loro fette di pane con pomodoro o marmellata.
Per questo motivo le mie ricette sono veloci e con ingredienti semplici perché non è necessario passare le ore intere in cucina per sfornare piatti e dolcetti prelibati.
La treccia danese con la sua consistenza soffice simile a una brioche e farcita con la mia marmellata di fragole fatta in casa ( la ricetta la trovate QUI ) è il dolce ideale per una colazione golosa e anche per una sana merenda tutta fatta in casa.
INGREDIENTI :
- 330 gr di farina 0
- 1 albume
- 50 gr di burro
- 70 gr di zucchero
- 120 gr di latte
- 8 gr di lievito di birra
- succo di 1 limone
per la farcitura
- 1 vasetto di marmellata
- 1 tuorlo
- zucchero di canna q.b.
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA :
Sciogliamo il lievito di birra nel latte.
Versiamo in una ciotola capiente il latte con lo zucchero, l'albume, il burro fuso e il succo di limone.
Mescoliamo con la frusta.
Aggiungiamo la farina e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Mettiamo a lievitare coperto per 1 ora e mezza.
Sistemiamo il panetto su un foglio di carta forno e con l'aiuto del mattarello stendiamo fino a dare la forma di un rettangolo.
Con la rotella tagliapasta ( o con un coltello ) incidiamo delle striscioline oblique ai lati del rettangolo.
Farciamo il centro con la marmellata e sovrapponiamo le striscioline fino a formare una treccia.
Spennelliamo la treccia con il tuorlo sbattuto e spolverizziamo con zucchero di canna.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 35 minuti.
Facciamo raffreddare prima di tagliare la treccia e servire con una spolverata di zucchero a velo.
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