Le orecchiette ( o "strascinate" ) sono un vero e proprio patrimonio gastronomico pugliese : possono essere di varie dimensioni e si possono utilizzare diversi tipi di farina aggiunta alla semola di grano duro per renderle ancora più belle e gustose.
La ricetta più conosciuta è quella con le rape ma molto apprezzata anche quella della tiella al forno con tanti ingredienti e di solito viene preparata la domenica perché è un piatto ricco e sostanzioso.
Questa è una versione più leggera che si prepara in poco tempo e prevede solo l'uso della scamorza fresca e pomodorini senza carne e salumi come quella tradizionale.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 400 gr di orecchiette di grano arso ( o le classiche di semola )
- 1 vasetto di passata di pomodoro
- 150 gr di scamorza fresca
- 1 cipolla piccola
- 3 foglie di basilico
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- origano secco
- 14 pomodorini ciliegini rossi e gialli
COME SI FA :
Se volete preparare a mano le orecchiette vi servono :
👉250 gr di semola di grano duro
👉70 gr di farina di grano arso
👉circa 150 ml di acqua tiepida
In una ciotola mescoliamo le due farine e versiamo sulla spianatoia a formare una fontana.
Versiamo al centro l'acqua poco per volta e iniziamo a lavorare con le dita fino ad incorporare tutta la farina.
Lavoriamo il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ( la pasta deve risultare granulosa ma non bagnata ) e lasciamo riposare sotto un canovaccio per 30 minuti.
Formiamo un serpentello e ricaviamo dei tocchetti di 1 cm.
Spargiamo sul piano di lavoro un po' di farina.
Con la punta di un coltello a lama liscia trascinate i tocchetti e rivoltate sul dito.
Una volta finito lasciamo asciugare le orecchiette prima di cuocerle o di congelarle negli appositi sacchetti da freezer.
Nella pentola facciamo leggermente soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio, aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale e il basilico tritato.
Lasciamo cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo appena l'acqua per la pasta inizia bollire, saliamo e versiamo le orecchiette.
( se usate quelle surgelate, vanno prese direttamente dal freezer e messe in pentola )
Al primo bollore possiamo scolare.
Prendiamo la pirofila e versiamo un mestolo di passata di pomodoro.
Versiamo le orecchiette e condiamo con una buona parte della scamorza a dadini, metà dei pomodorini tagliati in 4 parti, origano e formaggio grattugiato.
Copriamo con la restante passata di pomodoro, altri dadini di scamorza , pomodorini a pezzetti, abbondante formaggio grattugiato e un filo di olio.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti o fino a quando si forma quella crosticina irresistibile.
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