Settembre mese dell'uva , frutto stagionale disponibile per un breve periodo che con i suoi acini tondeggianti e dolcissimi amo particolarmente e che si gusta al naturale ma si può utilizzare nei modi più diversi, per sfiziosi piatti sia salati che dolci.
La torta all'uva è un dolce soffice e friabile dal sapore delicato, che si scioglie in bocca a ogni morso, perfetto per la colazione o per una merenda golosa e genuina con tanta frutta di stagione.
INGREDIENTI per uno stampo con cerniera da 24 :
- 3 uova
- 110 gr di zucchero
- 200 gr di farina
- 70 gr di amido di mais
- 250 gr di uva bianca e nera senza semi
- 85 gr di olio di semi di girasole
- 1 tazzina di limoncello o succo di limone
- 35 gr di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- mandorle a lamelle q.b.
- zucchero a velo q.b.
COME SI FA :
In una ciotola a bordi alti lavoriamo le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Sempre mescolando aggiungiamo l'olio di semi, l'acqua e il limoncello (o succo di limone).
A seguire la farina setacciata con l'amido di mais e il lievito.
Quando l'impasto è ben amalgamato aggiungiamo nel composto una metà degli acini di uva e mescoliamo delicatamente con una spatola.
Versiamo il composto nello stampo unto di olio oppure imburrato e infarinato.
Livelliamo la superficie con la spatola e decoriamo con i restanti acini di uva e una bella manciata di mandorle a lamelle.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180 ventilato per 30 minuti circa.
(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve restare pulito).
Lasciamo riposare in forno spento e semiaperto per 5 minuti e togliamo la torta dallo stampo quando sarà completamente raffreddata.
Decoriamo la nostra torta con una spolverata di zucchero a velo e serviamo.
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