Tempo uggioso, fuori fa freddo e ho bisogno di una pausa dolce e coccolosa ..... una tazza di tè caldo e un biscotto appena sfornato è un'ottima idea !
Approfitto di una manciata di castagne che avevo lessato per evitare che andassero a male e ho provato a realizzare questi dolcetti anche perchè mi piace il profumo di biscotti che invade la casa quando sono in forno.
Sono croccanti e deliziosi, perfetti se accompagnati da vino liquoroso ma anche per la colazione mattutina e da sgranocchiare quando si ha voglia di qualcosa di dolce e leggero.
INGREDIENTI :
- 200 gr di castagne bollite
- 260 gr di farina 0
- 2 cucchiai colmi di miele
- 50 gr di zucchero di canna ( se li volete più dolci aumentate a 90 )
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 130 gr di acqua
- 60 gr di nocciole tostate
- 40 gr di gocce di cioccolato fondente
COME SI FA :
Per preparare le castagne ho dato una leggera incisione alla buccia, le ho sistemate nella pentola e coperte con abbondante acqua corrente fredda.
Una volta che ha raggiunto il bollore ho cotto per 40 minuti ; ho scolato le castagne e le ho sbucciate ancora calde perchè la buccia viene via più facilmente.
Quando sono fredde le ho frullate nel mixer.
In una ciotola ho versato la farina 0 , lo zucchero di canna, la farina di castagne. il bicarbonato e ho mescolato.
Al centro ho versato il miele e ho iniziato a mescolare il composto aggiungendo l'acqua poco per volta.
Ho trasferito sul piano di lavoro infarinato e ho lavorato fino ad ottenere un panetto morbido.
Infine ho aggiunto le nocciole tostate e le gocce di cioccolato e inglobato al composto.
Ho realizzato due filoncini che ho sistemato ben distanziati sulla teglia rivestita con carta forno.
Ho spolverizzato la superficie con zucchero di canna e ho portato a cottura in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti.
Ho sfornato e ho tagliato i filoncini ancora caldi a fettine dello spessore di circa un dito.
Ho sistemato i tozzetti sulla teglia e rimesso in forno per altri 10 minuti per renderli croccanti.
Facciamo raffreddare prima di servire ma vi assicuro che assaggiati caldi sono buonissimi😍
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