Spiagge assolate, clima mite e mediterraneo, lungomare meraviglioso, centro storico luogo di aggregazione per giovani e adulti, palazzi storici, buon cibo e la conosciutissima e imitatissima focaccia ..... questa è Bari.
Per noi baresi la focaccia è un'istituzione e amiamo mangiarla a qualsiasi ora del giorno.
A colazione, a pranzo accompagnata con salumi e formaggi, come merenda a scuola avvolta nella carta oliata, e stuzzichino in un aperitivo con amici.
Queste focaccine morbide le preparo da sempre, fin da quando i miei figli erano piccoli e continuo ancora perchè sono troppo appetitose !
INGREDIENTI per 8 pezzi :
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di semola rimacinata
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 125 gr di latte
- 60 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 8/10 pomodorini ciliegino
- origano secco
- olio evo
- sale q.b.
- olive baresane in salamoia
COME SI FA :
Sciogliamo il lievito di birra e lo zucchero nel latte.
Versiamo nella ciotola della planetaria la farina con la semola, il latte e l'acqua e mescoliamo con il gancio a velocità 1.
Aggiungiamo il sale e lasciamo impastare fino ad ottenere un impasto liscio e che si stacchi dalla parete della ciotola.
Mettiamo il panetto in una ciotola infarinata coperto da un canovaccio e lasciamo lievitare per 2 ore.
Riprendiamo il panetto e dividiamo in 8 pezzi.
Formiamo delle palline che sistemeremo negli stampini ben oliati schiacciando con le mani.
Lasciamo lievitare per 3 ore in forno spento. ( l'impasto deve raggiungere i bordi degli stampi)
Con la punta delle dita formiamo delle piccole fossette e guarniamo le focaccine con i pomodorini, le olive, origano, sale e olio evo.
Lasciamo riposare per 30 minuti in forno spento.
Possiamo cuocere in forno preriscaldato a 200° statico per 25 minuti.
👉 si conservano per un paio di giorni negli apposti contenitori per alimenti
😊😊 seguitemi su
Commenti
Posta un commento