Dopo la pausa forzata a causa della pandemia ritornano finalmente le sagre paesane che festeggiano i prodotti locali e in questo caso sto parlando del fungo cardoncello della Murgia, omaggiato in diverse località pugliesi dove si concentra la maggior parte della produzione.
Si dice che nel Cardoncello si percepisce l'odore della terra di Puglia e secondo me il modo migliore per esaltare la sua polpa carnosa e soda è in un fantastico primo piatto tutto autunnale, perfetto in ogni occasione.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 700 gr di funghi cardoncelli
- 350 gr di fettuccine
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 cipolla
- 1 noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 3 pomodorini ciliegino
- pepe q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato
COME SI FA :
👉 con il coltello raschiamo il gambo per eliminare i residui di terra e delicatamente fra le lamelle se sono particolarmente sporchi; poi passiamo velocemente sotto acqua corrente fredda e tamponiamo con un canovaccio di cotone. Tagliamo grossolanamente e mettiamo da parte.
In una padella versiamo l'olio evo, la noce di burro e la cipolla tritata.
Facciamo rosolare e aggiungiamo i funghi con il vino bianco, il prezzemolo tritato e i pomodorini a pezzetti.
Mescoliamo e cuociamo per circa 10 minuti con il coperchio ( se necessario aggiungiamo un filo di acqua ) .
A metà cottura aggiustiamo di sale e pepe.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamo al dente ( mettiamo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta ).
Versiamo la pasta nei funghi e riportiamo sul fuoco per 1 minuto mescolando.
Spegniamo la fiamma e mantechiamo con abbondante parmigiano reggiano grattugiato e prezzemolo tritato ( se necessario utilizziamo l'acqua di cottura per amalgamare bene ) .
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