Mi sono divertita a preparare questo Pan Bauletto e non vi dico la soddisfazione provata quando ho tagliato la prima fetta e mi sono resa conto che l'effetto vortice era riuscito !
Ne ho visti tanti sia dolci che salati e visto che avevo in dispensa della polvere di spinaci mi ci sono cimentata; è abbastanza semplice da realizzare e rimane soffice per diversi giorni.
Può essere utilizzato per preparare dei gustosi panini per la merenda dei nostri ragazzi, in sostituzione del pane e anche per una allegra colazione salata;
provate a tostare le fette e a farcirlo con fette di mozzarella e pomodoro ...... buonissimo !!
INGREDIENTI :
per l'impasto chiaro
- 300 gr di farina 1
- 200 ml di acqua
- 5 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio evo
- mezzo cucchiaio di miele
- mezzo cucchiaino di sale
per l'impasto verde
- 230 gr farina 1
- 30 gr di polvere di spinaci ( o alga spirulina o zafferano )
- 200 ml di acqua
- mezzo cucchiaio di miele
- 5 gr di lievito
- 1 cucchiaio di olio evo
- mezzo cucchiaino di sale
COME SI FA :
𒐁 Impasto bianco
Inseriamo il gancio e versiamo l'acqua con il miele, il lievito sbriciolato e facciamo sciogliere a velocità 2.
Riduciamo la velocità a 1 e aggiungiamo la farina.
Iniziamo ad impastare e quando sarà amalgamato aggiungiamo il sale e l'olio.
Lasciamo impastare fino a che l'impasto sia ben incordato : deve risultare morbido, liscio e senza grumi.
Sistemiamo il panetto in una ciotola coperto da un canovaccio e lasciamo lievitare per 2 ore ( deve raddoppiare di volume ).
𒐁 Impasto colorato
Sciogliamo in acqua la polvere di spinaci, versiamo nella ciotola della planetaria e procediamo esattamente come sopra.
🍞 🍞 🍞 🍞
Ungiamo con olio evo uno stampo da plum-cake.
Quando gli impasti saranno lievitati, prendiamo quello chiaro e trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Con il mattarello stendiamo e diamo la forma di un rettangolo.
Ripetiamo la stessa operazione con quello colorato, sovrapponiamo su quello chiaro e arrotoliamo dal lato più lungo e sistemiamo nello stampo da plum-cake.
Lasciamo lievitare in forno spento per altre 2 ore o fino a che l'impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
Spennelliamo la superfice del pan bauletto con latte o olio evo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° statico per 40 minuti. (fate la prova stecchino per verificare la cottura)
Lasciamo intiepidire il pan bauletto e poi sformiamo e mettiamo a raffreddare su una griglia.
Tagliamo a fette quando è completamente freddo.
💙💙 vi aspetto anche sulle mie pagine
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