Le olive dolci fritte è uno dei piatti tipici pugliesi di questo periodo :
nei mercati rionali abbondano le olive Nolche che maturano ai primi di settembre con la loro polpa scura e leggermente amarognola e vengono condite con olio, aglio e peperoncino per diventare un antipasto irresistibile.
E' obbligatorio servirle con fette di pane casereccio abbrustolito per l'immancabile "scarpetta" finale.
INGREDIENTI :
- 300 gr di olive nere
- 1 spicchio di aglio
- 5 pomodorini ciliegino
- 1 peperoncino
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- origano facoltativo
COME SI FA :
Laviamo le olive sotto acqua corrente e asciughiamo bene con un panno di cotone.
In una pentola antiaderente versiamo un giro abbondante di olio evo, lo spicchio di aglio intero e il peperoncino a tocchetti.
Facciamo soffriggere leggermente e aggiungiamo le olive, una spolverata di sale, i pomodorini tagliati a metà e l'origano.
Cuociamo a fuoco moderato mescolando spesso. Quando le olive cominceranno ad ammorbidirsi e a sfaldarsi sono pronte.
Eliminiamo lo spicchio di aglio e serviamo calde accompagnate da fettine di pane abbrustolite.
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