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Girelle salate al formaggio




 

Le girelle salate al formaggio sono un lievitato rustico da servire per una merenda sfiziosa, in sostituzione del pane e  anche come antipasto in un buffet accompagnate con salumi misti.

Ho insaporito ulteriormente questi bocconcini morbidi di pane aggiungendo anche dei pomodorini succosi e origano ma sono deliziosi anche senza.



INGREDIENTI per 12 girelle :

  • 300 gr di farina tipo 2
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 gr di lievito secco 
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 gr di formaggio a pasta molle ( caciotta oppure emmenthal )
  • 3 pomodorini ciliegino
  • origano secco


COME SI FA :

👉 se usiamo la planetaria:

inseriamo il gancio, versiamo i liquidi, lo zucchero,  il lievito e facciamo sciogliere a velocità 2.

Riduciamo la velocità a 1 e aggiungiamo la farina  e in ultimo il sale.

Lasciamo  impastare per 3 minuti : l'impasto risulterà leggermente umido ma uniforme e privo di grumi.


👉se impastiamo a mano ;

Sciogliamo il lievito e lo zucchero nel latte.

In una ciotola versiamo la farina, aggiungiamo  il lievito sciolto nel latte e iniziamo a mescolare aggiungendo l'acqua poco per volta.

Continuiamo a lavorare aggiungendo il sale e l'acqua fino a quando l'impasto inizia a essere compatto e morbido ma leggermente umido.


Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, impastiamo ancora e formiamo una palla che metteremo a lievitare per 2 ore  in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio in forno spento.

Aiutandoci con il mattarello stendiamo l'impasto abbastanza sottile e formiamo un rettangolo.

Distribuiamo sulla pasta il formaggio tagliato a dadini piccoli oppure a julienne utilizzando la grattugia a fori larghi.

Poi aggiungiamo i pomodorini sminuzzati e abbondante origano.

Arrotoliamo la pasta partendo dal lato più lungo e sigilliamo le estremità.







Tagliamo le girelle, sistemiamo su una teglia rivestita con carta forno e lasciamo riposare per 1 ora in forno spento.

Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 ° ventilato per 25 minuti ( controllate sempre la doratura ).









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