Le girelle salate al formaggio sono un lievitato rustico da servire per una merenda sfiziosa, in sostituzione del pane e anche come antipasto in un buffet accompagnate con salumi misti.
Ho insaporito ulteriormente questi bocconcini morbidi di pane aggiungendo anche dei pomodorini succosi e origano ma sono deliziosi anche senza.
INGREDIENTI per 12 girelle :
- 300 gr di farina tipo 2
- 100 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5 gr di lievito secco
- 1 cucchiaino di sale
- 150 gr di formaggio a pasta molle ( caciotta oppure emmenthal )
- 3 pomodorini ciliegino
- origano secco
COME SI FA :
👉 se usiamo la planetaria:
inseriamo il gancio, versiamo i liquidi, lo zucchero, il lievito e facciamo sciogliere a velocità 2.
Riduciamo la velocità a 1 e aggiungiamo la farina e in ultimo il sale.
Lasciamo impastare per 3 minuti : l'impasto risulterà leggermente umido ma uniforme e privo di grumi.
👉se impastiamo a mano ;
Sciogliamo il lievito e lo zucchero nel latte.
In una ciotola versiamo la farina, aggiungiamo il lievito sciolto nel latte e iniziamo a mescolare aggiungendo l'acqua poco per volta.
Continuiamo a lavorare aggiungendo il sale e l'acqua fino a quando l'impasto inizia a essere compatto e morbido ma leggermente umido.
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, impastiamo ancora e formiamo una palla che metteremo a lievitare per 2 ore in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio in forno spento.
Aiutandoci con il mattarello stendiamo l'impasto abbastanza sottile e formiamo un rettangolo.
Distribuiamo sulla pasta il formaggio tagliato a dadini piccoli oppure a julienne utilizzando la grattugia a fori larghi.
Poi aggiungiamo i pomodorini sminuzzati e abbondante origano.
Arrotoliamo la pasta partendo dal lato più lungo e sigilliamo le estremità.
Tagliamo le girelle, sistemiamo su una teglia rivestita con carta forno e lasciamo riposare per 1 ora in forno spento.
Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 ° ventilato per 25 minuti ( controllate sempre la doratura ).
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