Una ciambella morbida e profumata senza burro ideale per la colazione ma anche perfetta per qualsiasi momento della giornata, come dessert a fine pasto o accompagnata da una tazza di thè.
Un dolce semplice da preparare così soffice e dal gusto molto delicato grazie alla presenza della ricotta fresca e con un irresistibile profumo di limone che piacerà davvero a tutti.
INGREDIENTI per uno stampo da 24 :
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 250 gr di ricotta vaccina fresca
- 90 gr di amido di mais
- 250 gr di farina
- succo e buccia grattugiata di 1 limone
- 85 gr di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
COME SI FA :
In un piatto mescoliamo la ricotta con la buccia grattugiata e il succo del limone fino ad ottenere un composto cremoso.
Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e con le fruste elettriche montiamo per 4 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Sempre mescolando aggiungiamo la ricotta e l'olio.
Infine la farina setacciata con l'amido di mais e il lievito.
Amalgamiamo bene.
Versiamo il composto in uno stampo imburrato o oliato e livelliamo la superficie con una spatola.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 40 minuti ( fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve risultare pulito).
Lasciamo riposare per 5 minuti nel forno spento e semi aperto e poi facciamo raffreddare completamente prima di togliere il dolce dallo stampo.
Decoriamo la ciambella con fette di limone e una spolverata di zucchero oppure con zucchero a velo.
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