Il broccolo è un ortaggio straordinario, ricco di proprietà benefiche per la nostra salute ma poco gradito per il forte odore che sprigiona specialmente durante la cottura.
I trucchetti che utilizzo per evitare questo inconveniente sono:
👆aggiungere 2/3 foglie di alloro nell'acqua di cottura
🙌 trasformare i broccoli in deliziosi tortini insaporiti da una crema al pecorino che si prepara in 2 minuti
👌accompagnare i nostri tortini con croccanti patatine novelle cotte in forno per un piatto unico saporito e anche bello da portare in tavola.
INGREDIENTI per 6 tortini :
- 400 gr di cime di broccolo crudo
- 1 uovo
- 50 gr di formaggio spalmabili
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 500 gr di patatine novelle
- olio evo q.b.
- rosmarino fresco
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di latte caldo
COME SI FA :
Sistemiamo le cimette di broccolo in una bacinella con acqua fredda e aceto per almeno 30 minuti così da eliminare i parassiti nascosti tra la verdura e risciacquiamo in abbondante acqua fredda.
Lessiamo i broccoli in acqua salata bollente per 10 minuti, scoliamo e lasciamo raffreddare.
Quando saranno freddi, versiamo i broccoli nel mixer con l'uovo, il formaggio spalmabile e quello grattugiato, un pizzico di pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia.
Versiamo negli stampini oliati o imburrati e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30/35 minuti.
(possiamo verificare la cottura con uno stecchino che inserito al centro deve risultare asciutto)
Facciamo raffreddare completamente i tortini di broccoli prima di rimuovere dagli stampini.
👉 Per preparare la crema di pecorino basterà sciogliere il pecorino grattugiato nel latte caldo, frullare con un mixer ad immersione e guarnire i tortini prima di servire.
👉 Per il contorno sciacquiamo accuratamente le patatine novelle sotto acqua corrente fredda per eliminare le impurità dalla buccia.
Mettiamo in una pentola coperte da acqua fredda e quando l'acqua inizia bollire possiamo scolare.
Sistemiamo le patate nella pirofila insieme al rosmarino fresco, sale e 2 cucchiai di olio evo.
(se le patate sono di diverse grandezze taglio sempre a metà quelle più grandi)
Mescoliamo e cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 30/35 minuti.
Ci basterà guarnire i tortini di broccoli con 2 cucchiai di crema al pecorino con contorno di patatine novelle al rosmarino ancora calde e servire.
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