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Tortino di broccoli con crema al pecorino


 


Il broccolo è un ortaggio straordinario, ricco di proprietà benefiche per la nostra salute ma poco gradito per il forte odore che sprigiona specialmente durante la cottura.

I trucchetti che utilizzo per evitare questo inconveniente sono:

👆aggiungere 2/3 foglie di alloro nell'acqua di cottura 

🙌 trasformare i broccoli in deliziosi tortini insaporiti da una crema al pecorino che si prepara in 2 minuti 

👌accompagnare i nostri tortini con croccanti patatine novelle cotte in forno per un piatto unico saporito e anche bello da portare in tavola.



INGREDIENTI per 6 tortini :

  • 400 gr di cime di broccolo crudo 
  • 1 uovo
  • 50 gr di formaggio spalmabili
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 500 gr di patatine novelle
  • olio evo q.b.
  • rosmarino fresco
    per la crema al pecorino 
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di latte caldo 


COME SI FA :




Sistemiamo le cimette di broccolo in una bacinella con acqua fredda e aceto per almeno 30 minuti così da eliminare i parassiti nascosti tra la verdura e risciacquiamo in abbondante acqua fredda.

Lessiamo i broccoli in acqua salata bollente per 10 minuti, scoliamo e lasciamo raffreddare.

Quando saranno freddi, versiamo i broccoli nel mixer con l'uovo, il formaggio spalmabile e quello grattugiato, un pizzico di pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia.






Versiamo negli stampini oliati o imburrati e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30/35 minuti.

(possiamo verificare la cottura con uno stecchino che inserito al centro deve risultare asciutto)

Facciamo raffreddare completamente i tortini di broccoli prima di rimuovere dagli stampini.

👉 Per preparare la crema di pecorino basterà sciogliere il pecorino grattugiato nel latte caldo,  frullare con un mixer ad immersione e guarnire i tortini prima di servire.

👉 Per il contorno sciacquiamo accuratamente le patatine novelle sotto acqua corrente fredda per eliminare le impurità dalla buccia.

Mettiamo in una pentola coperte da acqua fredda e quando l'acqua inizia bollire possiamo scolare.






Sistemiamo le patate nella pirofila insieme al rosmarino fresco, sale e 2 cucchiai di olio evo. 

(se le patate sono di diverse grandezze taglio sempre a metà quelle più grandi)

Mescoliamo e cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 30/35 minuti.

Ci basterà guarnire i tortini di broccoli con 2 cucchiai di crema al pecorino con contorno di patatine novelle al rosmarino ancora calde e servire.









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