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Insalata di polpo

 



L'insalata di polpo è un piatto saporito e sfizioso: 

può essere un raffinato antipasto nei giorni di festa o un sostanzioso piatto unico se accompagnato da patate lesse e prezzemolo fresco.

Quando arriva il caldo a me piace preparare una versione più fresca e leggera con verdure crude, un filo di olio evo e zeste di limone del mio alberello.

Basterà cuocere il polpo anche il giorno prima e conservare in frigorifero: 

all'occorrenza taglio a tocchetti le verdure e i tentacoli del polpo e il piatto è pronto.



INGREDIENTI per 4/6 persone :

  • 1 kg di polpo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • aceto di vino
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 2 cetrioli
  • 6/8 pomodori camone o pachino
  • 4 pomodorini ciliegino
  • 2 carote
  • zeste di  1 limone


COME SI FA :

Come primo step bisogna pulire il polpo. Di solito provvede il mio pescivendolo che si occupa di eliminare la parte degli occhi, il becco e svuotare le interiora dalla sacca.

Prima di cuocerlo, immergiamo il polpo in una ciotola di acqua fredda in cui avremo sciolto 2 cucchiai di sale e sciacquiamo accuratamente testa e tentacoli.

Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con l'acqua necessaria, (il polpo in cottura deve essere completamente coperto ) le foglie di alloro, una spruzzata di aceto di vino e la cipolla tagliata a metà.








Appena l'acqua bolle, prendiamo il polpo dalla testa, caliamo e usciamo velocemente per 3 volte così da far arricciare i tentacoli; 
una volta fatta questa operazione possiamo immergerlo nell'acqua e lasciar cuocere per circa 25/30 minuti. 
verifichiamo la cottura infilzando con una forchetta ).

Lasciamo raffreddare il polpo in un contenitore di vetro o ceramica.

Se vogliamo utilizzare il polpo il giorno dopo, copriamo il contenitore con la pellicola alimentare e riponiamo in frigorifero.






Tagliamo a tocchetti o a fettine i cetrioli e i pomodori e versiamo in una boule di vetro o acciaio.

Aggiungiamo i tentacoli del polpo tagliati a tocchetti, le carote a julienne o a rondelle, un pizzico di sale e olio evo.

Mescoliamo bene con un cucchiaio e sistemiamo la nostra insalata in un piatto da portata.

Prima di servire grattugiamo il limone e decoriamo la nostra insalata di polpo.





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