L'insalata di polpo è un piatto saporito e sfizioso:
può essere un raffinato antipasto nei giorni di festa o un sostanzioso piatto unico se accompagnato da patate lesse e prezzemolo fresco.
Quando arriva il caldo a me piace preparare una versione più fresca e leggera con verdure crude, un filo di olio evo e zeste di limone del mio alberello.
Basterà cuocere il polpo anche il giorno prima e conservare in frigorifero:
all'occorrenza taglio a tocchetti le verdure e i tentacoli del polpo e il piatto è pronto.
INGREDIENTI per 4/6 persone :
- 1 kg di polpo
- 2 foglie di alloro
- 1 cipolla
- aceto di vino
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 2 cetrioli
- 6/8 pomodori camone o pachino
- 4 pomodorini ciliegino
- 2 carote
- zeste di 1 limone
COME SI FA :
Come primo step bisogna pulire il polpo. Di solito provvede il mio pescivendolo che si occupa di eliminare la parte degli occhi, il becco e svuotare le interiora dalla sacca.
Prima di cuocerlo, immergiamo il polpo in una ciotola di acqua fredda in cui avremo sciolto 2 cucchiai di sale e sciacquiamo accuratamente testa e tentacoli.
Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con l'acqua necessaria, (il polpo in cottura deve essere completamente coperto ) le foglie di alloro, una spruzzata di aceto di vino e la cipolla tagliata a metà.
Appena l'acqua bolle, prendiamo il polpo dalla testa, caliamo e usciamo velocemente per 3 volte così da far arricciare i tentacoli;
una volta fatta questa operazione possiamo immergerlo nell'acqua e lasciar cuocere per circa 25/30 minuti.
( verifichiamo la cottura infilzando con una forchetta ).
Lasciamo raffreddare il polpo in un contenitore di vetro o ceramica.
Se vogliamo utilizzare il polpo il giorno dopo, copriamo il contenitore con la pellicola alimentare e riponiamo in frigorifero.
Tagliamo a tocchetti o a fettine i cetrioli e i pomodori e versiamo in una boule di vetro o acciaio.
Aggiungiamo i tentacoli del polpo tagliati a tocchetti, le carote a julienne o a rondelle, un pizzico di sale e olio evo.
Mescoliamo bene con un cucchiaio e sistemiamo la nostra insalata in un piatto da portata.
Prima di servire grattugiamo il limone e decoriamo la nostra insalata di polpo.
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