Un dolce classico che non delude mai :
la torta rovesciata all'ananas vi fa fare un figurone portandola in tavola e conquisterà i vostri commensali per il suo sapore genuino e goloso.
E' semplice e veloce da preparare e vi consiglio di utilizzare fettine di ananas fresco ma è ugualmente deliziosa anche usando quelle sciroppate in scatola.
Come decorazione ho utilizzato le ultime fragole di stagione : per un occasione speciale potreste utilizzare anche ciuffetti di panna fresca per renderla ancora più scenografica.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 :
- 2 uova
- 95 gr di olio di semi
- 100 gr di zucchero
- 85 gr di latte (io ho usato quello senza lattosio)
- 270 gr di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto di mele o succo di limone
- 13 fette di ananas
- 3 fragole (facoltative)
- zucchero di canna q.b.
COME SI FA :
Puliamo l'ananas e tagliamo a fette non troppo sottili.
Rivestiamo il fondo dello stampo con la carta forno, distribuiamo 2/3 cucchiai di zucchero di canna e rivestiamo con 10 fettine di ananas tutto il fondo.
In una ciotola a bordi alti versiamo lo zucchero , le uova e con lo sbattitore elettrico montiamo per almeno 3/4 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Sempre mescolando aggiungiamo l'olio di semi e il latte, la farina setacciata con il lievito e in ultimo il bicarbonato con l'aceto di mele.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
In ultimo uniamo 2/3 fettine di ananas tagliate a tocchetti e mescoliamo delicatamente con la spatola per non far smontare il composto.
Versiamo nello stampo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per 35/40 minuti.
(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve risultare pulito).
Lasciamo riposare per 5 minuti nel forno spento e semi aperto e poi delicatamente rivoltiamo ancora calda la torta sul piatto di portata così da rimuovere senza problemi la carta forno.
Lasciamo raffreddare completamente prima di servire.
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