Un guscio friabile e croccante che racchiude un ripieno dolcissimo di ciliegie con un sapore fresco e accattivante grazie all'aggiunta di succo di limone : questa è la CHERRY PIE.
Ho usato le ciliegie ferrovia, una varietà più succosa e zuccherina mentre la pasta brisè è fatta in casa senza l'utilizzo di burro e uova :
questo dolce abbastanza facile nella preparazione, va fatto riposare almeno un paio d'ore prima di procedere al taglio e si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.
INGREDIENTI :
✔ per la pasta brisè
- 350 gr di farina 0
- 110 gr di acqua
- 90 gr di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1 limone
✔ per il ripieno
- 600 gr di ciliegie denocciolate
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di amido di mais
- succo di mezzo limone
- latte q.b. per spennellare
- zucchero di canna q.b. per decorare
COME SI FA :
Versiamo in una ciotola capiente la farina con il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Mescoliamo.
Aggiungiamo l'olio di semi e iniziamo a mescolare con una forchetta aggiungendo a filo l'acqua.
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio che metteremo a riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per 30 minuti.
In un'altra ciotola mettiamo le ciliegie denocciolate con lo zucchero, l'amido di mais e il succo di limone.
Mescoliamo bene.
Prendiamo il panetto e dividiamolo in due parti, uno più grande dell'altro.
Stendiamo con il mattarello la parte più grande e rivestiamo la teglia rotonda oliata oppure imburrata.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi della forchetta e versiamo il composto di ciliegie compreso il succo.
Ricopriamo con la seconda parte dell'impasto e facciamo delle incisioni sulla superficie con il coltello.
Spennelliamo con il latte e decoriamo con lo zucchero di canna.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 45 minuti.
(controllate la doratura sulla superficie)
Lasciamo raffreddare completamente prima di togliere il dolce dallo stampo.
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