Passa ai contenuti principali

Spinacine fatte in casa


 

Le spinacine sono cotolette a base di pollo, tacchino e spinaci molto gradite da grandi e piccini : in commercio si trova una vasta scelta e nei banchi frigo c'è l'imbarazzo della scelta.

Ma sono così facili da preparare che se provate la versione casalinga sono sicura che da oggi preferirete farle con le vostre manine.

Porterete in tavola un secondo piatto leggero e gustoso,  cotto in forno, senza uova e con un cuore cremoso da far leccare i baffi.



INGREDIENTI per 6 spinacine :

  • 600 gr di tritato misto pollo e tacchino 
  • 300 gr di spinaci freschi ( o surgelati )
  • 2 fette di pan carrè
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 sottilette 
  • pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.


COME SI FA :




In una padella antiaderente mettiamo gli spinaci lavati e asciugati, un pizzico di sale e facciamo appassire per 3 minuti con il coperchio.

(stesso procedimento se usiamo gli spinaci surgelati) 

Facciamo raffreddare e strizziamo per eliminare il liquido in eccesso.

Mettiamo gli spinaci nel mixer con le fette di pancarrè e frulliamo.

In una ciotola capiente mettiamo il tritato di pollo e tacchino con gli spinaci frullati, il formaggio grattugiato e il sale.

Mescoliamo bene con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

(l'impasto sarà morbido ma lavorabile, in caso contrario aggiungiamo una piccola quantità di pangrattato)






Prendiamo un'abbondante cucchiaiata di impasto e schiacciamo sul palmo della mano, al centro mettiamo mezza sottiletta e richiudiamo fino a formare la spinacina.

Procediamo a impanare le spinacine nel pangrattato e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.





Irroriamo con un filo di olio evo e cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.

Possiamo servire le spinacine fatte in casa accompagnate da un'insalatona o preparare dei gustosi hamburger con pane caldo e salse a piacimento.




Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.