Durante le nostre ultime vacanze abbiamo passato una giornata a Modena e dopo aver ammirato le tante bellezze architettoniche di questa città abbiamo avuto anche la fortuna di assaggiare un dolce tipico della tradizione gastronomica : il Bensone.
Un dolce secco preparato con ingredienti semplici e genuini che può essere farcito con la marmellata oppure senza, viene tagliato a fette e consumato a colazione o come dopo pasto intinto nel vino o nel caffè.
Ho cercato a lungo la ricetta per poterlo replicare e il risultato è stato abbastanza soddisfacente:
noi lo abbiamo gustato a colazione con il nostro cappuccino caldo e mi hanno "imposto" di rifarlo a breve ...... vuol dire che è piaciuto ?? 😂
INGREDIENTI :
- 400 gr di farina
- 2 uova
- 125 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero
- buccia grattugiata di 1 limone
- una bustina di lievito per dolci
- latte q.b.
- 50 gr di uvetta sultanina (facoltativa)
- granella di zucchero q.b.
COME SI FA :
Sul piano di lavoro versiamo la farina e facciamo un buco al centro.
Versiamo lo zucchero, il lievito, le uova, il burro morbido e la buccia di limone.
Iniziamo a impastare e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido ma che non appiccica alle mani (se necessario aggiungete piccole quantità di latte).
Formiamo una palla, avvolgiamo in un foglio di carta forno e facciamo riposare in frigorifero per 20 minuti.
Mettiamo l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 15 minuti e poi strizziamo prima di utilizzarla.
Sul piano di lavoro leggermente infarinato aggiungiamo l'uvetta al panetto, diamo la forma allungata di un filone e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.
Con il coltello facciamo dei tagli a zig zag sulla superficie, spennelliamo con il latte e distribuiamo abbondante granella di zucchero.
Cuociamo in forno statico a 180° per 30/35 minuti.
(fate la prova stecchino che inserito al centro del dolce deve uscire pulito)
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