Che stupenda invenzione il plumcake salato 👌
Oltre che essere il protagonista indiscusso delle scampagnate, degli spuntini nelle lunghe giornate in spiaggia, immancabile nei buffet freddi in compagnia, ottimo sostituto del pane a tavola è anche la ricetta svuotafrigo più facile e di sicuro successo da preparare.
Il plumcake salato con fagiolini ha una consistenza soffice e umida con un profumo e sapore sfizioso grazie all'aggiunta della pancetta affumicata, la ricetta è davvero facile e naturalmente potete utilizzare le verdure che preferite o che avete da smaltire.
INGREDIENTI
per uno stampo da 26 x 10
- 4 uova
- 250 gr di farina
- 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
- 100 gr di olio di semi
- 40 gr di latte
- sale e pepe q.b.
- 4 foglie di basilico
- 200 gr di fagiolini
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 2 pomodorini
COME SI FA :
Spuntiamo i fagiolini alle estremità e dopo averli sciacquati sotto acqua corrente possiamo lessarli in acqua salata per una decina di minuti.
Scoliamo i fagiolini e lasciamo raffreddare.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale, il pepe e il formaggio grattugiato.
Mescoliamo.
In un altro contenitore versiamo la farina con il lievito e il basilico tritato.
Mescoliamo e aggiungiamo i fagiolini tagliati a tocchetti (mettiamo da parte qualche fagiolino più grande per la decorazione finale) e la pancetta affumicata.
Mescoliamo con la spatola e versiamo le uova, l'olio di semi e il latte.
Con la spatola amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
(il composto risulterà abbastanza denso)
Versiamo nello stampo da plumcake ben oliato e livelliamo la superficie con la spatola.
Decoriamo il plumcake con i fagiolini e fettine di pomodorino.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 40 minuti.
(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve risultare pulito).
Lasciamo riposare per 5 minuti nel forno spento e semi aperto e poi facciamo raffreddare completamente prima di togliere il plumcake dallo stampo.
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