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Tiella di patate, riso e zucchine


 

A Bari se dici la parola magica "TIELLA" ti rispondono in coro  ..... "patate, riso e cozze" che io preparo esclusivamente nel periodo primavera - estate quando la cozza tarantina è al massimo del suo splendore.
👉 la ricetta la trovate QUI

In alternativa vi propongo la versione vegetariana con ingredienti tutto a crudo, molto facile e veloce da realizzare e davvero molto gustosa e leggera.

Un piatto unico sfizioso e semplicemente buonissimo.



INGREDIENTI per 4 persone:
  • 700 gr di patate a pasta gialla
  • 300 gr di zucchine
  • 200 gr di riso carnaroli o arborio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio di aglio
  • 400 gr di pomodorini ciliegino
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 100 gr di mozzarella ( facoltativo )
  • 6 fiori di zucchina ( facoltativo )

COME SI FA :


Peliamo le patate e tagliamo a fette tonde e mettiamo in una ciotola con acqua fredda. 
( le fette più spesse serviranno per il fondo della tiella mentre quelle più sottili le useremo in superficie)

Tagliamo a rondelle le zucchine.

Prendiamo la tiella e ungiamo con un filo di olio evo, lo spicchio di aglio tritato, mezza cipolla a fettine, 4 pomodorini a tocchetti e un pizzico di sale.

Formiamo il primo strato di patate e condiamo con prezzemolo tritato, pomodorini a tocchetti e sale.

Copriamo le patate con le zucchine a rondelle e condiamo ancora con pomodorini, prezzemolo, formaggio grattugiato e un filo di olio.






Aggiungiamo il riso, i fiori di zucchine ( a cui avremo eliminato il pistillo), la mozzarella a tocchetti e condiamo ancora con pomodorini a tocchetti, prezzemolo, sale, formaggio grattugiato e un filo di olio evo.







Copriamo con le fette di patate e condiamo nuovamente con i pomodorini, la mezza cipolla tritata, sale, prezzemolo, formaggio grattugiato e ancora un filo di olio evo.





Aggiungiamo acqua dal lato della tiella delicatamente fino a raggiungere il bordo dell'ultimo strato di patate senza andare oltre il condimento in superficie.

Cuociamo in forno statico a 200° per circa 45 minuti fino a quando l'acqua  sarà assorbita e si sarà formata la crosticina in superficie. 
👉 vi consiglio anche di controllare con uno stecchino  la cottura della patate sul fondo 








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