Passa ai contenuti principali

Orecchiette di grano arso alla pizzaiola






Le orecchiette  ( o "strascinate" ) sono un vero e proprio patrimonio gastronomico pugliese :  possono essere di varie dimensioni e si possono utilizzare diversi tipi di farina aggiunta alla semola di grano duro per renderle ancora più belle e gustose.

La ricetta più conosciuta è quella con le rape ma molto apprezzata anche quella della tiella al forno con tanti ingredienti e di solito viene preparata la domenica perché è un piatto ricco e sostanzioso.

Questa è una versione più leggera che si prepara in poco tempo e prevede solo l'uso della scamorza fresca e pomodorini senza carne e salumi come quella tradizionale.


INGREDIENTI per 4 persone :

  • 400 gr di orecchiette di grano arso ( o le classiche di semola )
  • 1 vasetto di passata di pomodoro
  • 150 gr di scamorza fresca
  • 1 cipolla piccola
  • 3 foglie di basilico
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • origano secco
  • 14 pomodorini ciliegini rossi e gialli


COME SI FA :

Se volete preparare a mano le orecchiette vi servono : 

👉250 gr di semola di grano duro
👉70 gr di farina di grano arso 
👉circa 150 ml di acqua tiepida 

In una ciotola mescoliamo le due farine e versiamo sulla spianatoia a formare una fontana.
Versiamo al centro l'acqua poco per volta e iniziamo a lavorare con le dita fino ad incorporare tutta la farina.
Lavoriamo il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo ( la pasta deve risultare granulosa ma non bagnata ) e lasciamo riposare sotto un canovaccio per 30 minuti.
Formiamo un serpentello e ricaviamo dei tocchetti di 1 cm.
Spargiamo sul piano di lavoro un po' di farina.
Con la punta di un coltello a lama liscia trascinate i tocchetti e rivoltate sul dito.
Una volta finito lasciamo asciugare le orecchiette prima di cuocerle o di congelarle negli appositi sacchetti da freezer.







Nella pentola facciamo leggermente soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio, aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale e il basilico tritato.

Lasciamo cuocere per 5 minuti.

Nel frattempo appena l'acqua per la pasta inizia bollire, saliamo e versiamo le orecchiette. 
( se usate quelle surgelate, vanno prese direttamente dal freezer e messe in pentola )

Al primo bollore possiamo scolare.

Prendiamo la pirofila e versiamo un mestolo di passata di pomodoro.

Versiamo le orecchiette e condiamo con una buona parte della scamorza a dadini, metà dei pomodorini tagliati in 4 parti, origano e formaggio grattugiato.





Copriamo con la restante passata di pomodoro, altri dadini di scamorza , pomodorini a pezzetti, abbondante formaggio grattugiato e un filo di olio.





Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti o fino a quando si forma quella crosticina irresistibile.








Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...