I plum-cake versione salata sono semplici e veloci da realizzare e si possono usare gli ingredienti che si hanno in casa da smaltire oppure variando i tipi di verdure, secondo i propri gusti personali.
La mia esigenza era quella di riciclare della ricotta fresca acquistata il giorno prima e il risultato è stato un rustico soffice e saporito dall’accattivante profumo di origano.
INGREDIENTI :
- 250 gr di farina 1
- 200 gr di ricotta fresca vaccina
- 3 uova
- 40 gr di olio di semi
- 130 gr di acqua
- 100 gr di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai colmi di pecorino romano grattugiato
- 1 cucchiaino di sale
- pepe q.b.
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 3 pomodorini ciliegino
- 1 cucchiaio di origano
- mandorle a lamelle per decorare
COME SI FA :
Come primo step tagliare a rondelle le olive nere e i pomodorini a pezzetti.
In una ciotola a bordi alti con una frusta elettrica montare le uova con il sale e pepe fino a farle diventare spumose e, sempre mescolando, aggiungere la ricotta e poi l’olio e l’acqua.
Aggiungere la farina setacciata e il lievito istantaneo e mescolare sempre con la frusta elettrica fino a rendere il composto omogeneo.
Unire infine le olive a rondelle, i pomodori a pezzetti, il formaggio grattugiato, l’origano e mescolare bene con una spatola.
Versare in uno stampo da plum-cake rivestito con carta forno ( bagnata e strizzata bene ) e guarnire la superficie con le mandorle a lamelle.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° ventilato per 50 minuti circa ( fare sempre la prova stecchino che, infilato nel plum-cake, deve risultare asciutto ).
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