Un dolce soffice e genuino fatto in casa fa gola a tutti , grandi e piccini, e preferisco di gran lunga fare colazione con una fetta di ciambellone dal gusto semplice da tuffare nel latte e caffè.
Con l’arrivo della primavera le nostre tavole si vestono di colore e il frutto che non può mancare è la fragola e io ne approfitto subito per preparare un dolce morbido e dal sapore delicato, senza burro, perfetto per la colazione ma anche per una deliziosa merenda, una ricetta facile e veloce con ingredienti che abitualmente abbiamo a disposizione.
INGREDIENTI :
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di farina integrale
- 3 uova
- 120 gr di zucchero di canna
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 90 gr di acqua
- succo di 1 limone
- 250 gr di fragole
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per guarnire
COME SI FA :
Per prima cosa laviamo bene le fragole sotto acqua corrente, eliminiamo il picciolo, tagliamo ogni fragola in due parti e passiamo una metà nella farina per evitare che vadano sul fondo durante la cottura.
In una ciotola a bordi alti rompiamo le uova, versiamo lo zucchero e con le fruste elettriche mescoliamo fino ad ottenere una spuma omogenea e soffice.
Sempre mescolando, aggiungiamo a filo , l’acqua, il succo di limone e lo yogurt.
Infine le farine setacciate e la bustina di lievito.
Versiamo metà dell’impasto in uno stampo da ciambella da 25 cm oliato ( o imburrato e infarinato se preferite ) e aggiungiamo al centro le fragole che abbiamo infarinato in precedenza.
Versiamo il rimanente impasto e sistemiamo in superficie le fragole rimanenti.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti ( fate sempre la prova stecchino ) .
Lasciamo raffreddare, togliamo dallo stampo e spolverizziamo con zucchero a velo.
Questo ciambellone alle fragole può diventare un dolce della domenica se servito con ciuffi di panna fresca … provatelo
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