Le patate ripiene al forno sono una valida e sfiziosa idea per portare in tavola un piatto semplice, economico ma tanto saporito e gustoso.
Si possono farcire con qualsiasi ingrediente o con quello che si ha a disposizione in frigorifero: può essere un sostanzioso contorno a piatti di carne e pesce o anche un secondo piatto da condividere con parenti e amici.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 4 patate di media grandezza
- 120 gr di scamorza affumicata
- 50 gr di mortadella a dadini
- 1 uovo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
Laviamo bene le patate sotto acqua corrente aiutandoci con uno spazzolino per eliminare tutte le impurità dalla buccia e lasciandola intatta.
Mettiamo le patate in una casseruola con acqua e facciamo cuocere per 25/30 minuti dal bollore.
👉 il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate che devono rimanere sode e non sfaldarsi.
Scoliamo le patate e facciamo raffreddare.
Tagliamo a metà in senso orizzontale le patate e preleviamo delicatamente la polpa cercando di non rompere i bordi e il fondo.
Riduciamo la polpa in purea usando lo schiacciapatate o la forchetta e versiamo in una ciotola aggiungendo l'uovo, il prezzemolo tritato, la scamorza e la mortadella a dadini, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Riempiamo le patate con la farcia schiacciando bene con il cucchiaio e sistemiamo nella pirofila unta con un filo di olio.
Spolverizziamo con altro formaggio grattugiato e un filo di olio evo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 30 minuti.
Sforniamo e possiamo servire ancora calde e filanti.
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