La torta salata ai 4 formaggi e porri è una ricetta che permette di poter gustare al meglio questo ortaggio dal sapore intenso che si sposa benissimo con una farcia delicata al formaggio.
Il porro è un alleato per la nostra salute perchè ricco di calcio, ferro e vitamine e oltre che utilizzarlo come "aroma" nelle nostre pietanze, in questo caso diventa il protagonista della tavola.
INGREDIENTI :
- 1 rotolo di pasta brisé
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di robiola
- 100 gr di crescenza o stracchino
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- 1 porro grande
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
- 4 foglioline di menta tritata
- olio evo q.b.
- pangrattato q.b.
COME SI FA :
In una ciotola capiente versiamo i formaggi (ricotta, robiola, crescenza e formaggio grattugiato) con l'uovo e le foglioline di menta tritate.
Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe e mescoliamo bene fino ad ottenere una farcia cremosa.
Puliamo il porro : tagliamo l'estremità con le radici, eliminiamo le foglie verdi e la prima guaina.
Laviamo bene sotto acqua corrente fredda, tamponiamo con un canovaccio e tagliamo a rondelle non troppo sottili.
Stendiamo la pasta brisé nello stampo e versiamo il composto di formaggi.
Livelliamo con la spatola e distribuiamo sulla superficie il porro a rondelle.
Completiamo con una manciata di pangrattato e un filo di olio evo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Facciamo riposare per una decina di minuti la torta salata prima di togliere dallo stampo.
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