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Cavatelli lunghi con funghi cremini



Una preparazione semplice per portare in tavola un primo piatto cremoso e molto saporito : 

il condimento si può preparare anche in anticipo, poi basterà aggiungere la pasta scolata al dente e far mantecare per 1 minuto.

Ho utilizzato i cavatelli lunghi, un formato di pasta fresca tipico della tradizione pugliese che, con la loro forma allungata e incavata verso l'interno, raccolgono perfettamente il sugo cremoso e delicato dei funghi cremini.



INGREDIENTI per 4 persone:

  • 320 gr di pasta fresca
  • 500 gr di funghi cremini
  • 1 cipolla rossa
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 6 pomodorini rossi
  • 6 pomodorini gialli
  • origano q.b.
  • 100 gr di robiola
  • formaggio grattugiato q.b.


COME SI FA :




 Per pulire i funghi cremini eliminiamo la parte del gambo dove è presente il terriccio e raschiamo delicatamente ulteriori residui; con uno canovaccio pulito strofiniamo il fungo in ogni sua parte e se necessario passiamo velocemente sotto acqua corrente e asciughiamo.

Tagliamo i funghi a tocchi non troppo piccoli e mettiamo in una pirofila da forno.

Aggiungiamo i pomodorini rossi tagliati in 4 e i pomodorini gialli interi, la cipolla a fettine sottili, una manciata di origano, un pizzico di sale e un filo di olio.






Mescoliamo tutti gli ingredienti e mettiamo a cuocere in forno per 15 minuti a 200° ventilato.

Togliamo la pirofila dal forno quando è ancora calda e con la forchetta schiacciamo i pomodorini gialli.

Aggiungiamo la robiola e amalgamiamo tutti gli ingredienti  fino ad ottenere un sugo cremoso.






Scoliamo la pasta mettendo da parte due mestoli di acqua che potrebbero servire per mantecare.






Versiamo la pasta nella pirofila e mescoliamo con il sugo aggiungendo abbondante formaggio grattugiato.

Possiamo servire decorando il piatto con ancora un filo di olio evo e basilico fresco.







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