Una preparazione semplice per portare in tavola un primo piatto cremoso e molto saporito :
il condimento si può preparare anche in anticipo, poi basterà aggiungere la pasta scolata al dente e far mantecare per 1 minuto.
Ho utilizzato i cavatelli lunghi, un formato di pasta fresca tipico della tradizione pugliese che, con la loro forma allungata e incavata verso l'interno, raccolgono perfettamente il sugo cremoso e delicato dei funghi cremini.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 gr di pasta fresca
- 500 gr di funghi cremini
- 1 cipolla rossa
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- 6 pomodorini rossi
- 6 pomodorini gialli
- origano q.b.
- 100 gr di robiola
- formaggio grattugiato q.b.
COME SI FA :
Per pulire i funghi cremini eliminiamo la parte del gambo dove è presente il terriccio e raschiamo delicatamente ulteriori residui; con uno canovaccio pulito strofiniamo il fungo in ogni sua parte e se necessario passiamo velocemente sotto acqua corrente e asciughiamo.
Tagliamo i funghi a tocchi non troppo piccoli e mettiamo in una pirofila da forno.
Aggiungiamo i pomodorini rossi tagliati in 4 e i pomodorini gialli interi, la cipolla a fettine sottili, una manciata di origano, un pizzico di sale e un filo di olio.
Mescoliamo tutti gli ingredienti e mettiamo a cuocere in forno per 15 minuti a 200° ventilato.
Togliamo la pirofila dal forno quando è ancora calda e con la forchetta schiacciamo i pomodorini gialli.
Aggiungiamo la robiola e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un sugo cremoso.
Scoliamo la pasta mettendo da parte due mestoli di acqua che potrebbero servire per mantecare.
Versiamo la pasta nella pirofila e mescoliamo con il sugo aggiungendo abbondante formaggio grattugiato.
Possiamo servire decorando il piatto con ancora un filo di olio evo e basilico fresco.
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