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Plumcake soffice con crumble al cioccolato


 

La colazione è il pasto più importante della giornata e se si può gustare un soffice dolce fatto in casa con ingredienti semplice allora la nostra mattinata inizia con il sorriso.

Questo è un plumcake davvero facile da preparare: 

ho "riciclato" delle banane davvero troppo mature che hanno regalato una consistenza umida e morbida e per renderlo ancora più goloso ho aggiunto sia al centro del dolce e sulla superficie un croccante crumble al cioccolato fondente.



INGREDIENTI  per uno stampo 26 x 11 :

  • 270 gr di farina 00
  • 3 uova 
  • 2 banane mature
  • 80 gr di zucchero
  • 70 gr di olio di semi
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 gr di acqua (all'occorrenza)
per il crumble al cioccolato
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di cioccolato fondente tritato (oppure 30 gr di cacao amaro in polvere)
  • 50 gr di burro morbido
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 50 gr di zucchero di canna


COME SI FA :

Come primo step prepariamo il crumble.

In una ciotola versiamo la farina con il cioccolato tritato (o il cacao amaro in polvere), il sale, lo zucchero di canna e mescoliamo.
Aggiungiamo il burro morbido a tocchetti e impastiamo con le mani. 

Mettiamo in frigo .




Sbucciamo 2 banane, le tagliamo a tocchetti e schiacciamo bene con la forchetta fino a ridurre in purea.

In una ciotola a bordi alti versiamo lo zucchero, le uova e con lo sbattitore elettrico montiamo per almeno 3/4 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.

Sempre mescolando aggiungiamo l'olio di semi, la cannella e la purea di banane.

In ultimo aggiungiamo la farina setacciata con il lievito per dolci e amalgamiamo bene.
(se l'impasto è troppo denso aggiungiamo l'acqua perchè la consistenza ottenuta dipende dalla grandezza delle banane)

Versiamo la metà del composto ottenuto nello stampo da plumcake oliato e livelliamo bene.





Distribuiamo la metà del crumble sulla superficie e copriamo con il rimanente impasto .

Sbricioliamo il restante impasto sulla superficie del plumcake e cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 50 minuti.
(fate sempre la prova stecchino che, una volta inserito al centro del dolce, deve risultare pulito).





Lasciamo riposare per 5 minuti nel forno spento e semi aperto e poi facciamo raffreddare completamente prima di togliere il dolce dallo stampo.




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