Il Plumcake salato è un lievitato soffice da insaporire utilizzando gli ingredienti che si hanno a disposizione in casa infatti io lo considero uno "svuotafrigo" eccezionale.
E' perfetto in tutte le occasioni: per arricchire un buffet o come antipasto, in sostituzione del pane o anche una merenda pomeridiana davvero gustosa.
Possiamo farcirlo con salumi, formaggi e se utilizziamo le verdure avrà una consistenza morbida che conquisterà tutti.
INGREDIENTI per uno stampo 26 x 11 :
- 4 uova
- 250 gr di farina
- 100 gr di olio di semi
- 50 gr di latte (ho usato quello senza lattosio)
- sale e pepe q.b.
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 100 gr di cime di broccoli
- 70 gr di scamorza
- 6 pomodorini
Dopo aver diviso i broccoli in cimette, laviamo sotto acqua corrente e facciamo sbollentare in acqua salata bollente per 3/4 minuti. (devono rimanere intere e croccanti)
Scoliamo i broccoli con la schiumarola e mettiamo da parte.
Rompiamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo l'olio di semi, il latte, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe.
Mescoliamo con le fruste elettriche.
Versiamo la farina setacciata con il lievito e amalgamiamo velocemente con le fruste elettriche o con una spatola.
Versiamo la metà del composto nello stampo da plumcake oliato e infarinato.
Decoriamo con i broccoli e la scamorza a tocchetti. (Lasciamo da parte qualche cimetta per la decorazione finale)
Aggiungiamo 3 pomodorini tagliati a dadini e copriamo con il restante composto.
Livelliamo la superficie e completiamo la decorazione con i broccoli e i pomodorini interi.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 40/45 minuti .
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