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Intorchiate Pugliesi


 

Le INTORCHIATE sono un tipico dolce pugliese che in passato si usava preparare per celebrare delle occasioni importanti, come un matrimonio o un battesimo, perchè la treccia simboleggia un abbraccio e quindi simbolo di unione.

E' una ricetta antica e oggi questi biscotti si possono trovare in tutti i panifici e nelle pasticcerie pugliesi ma la preparazione è così semplice che si possono preparare tranquillamente anche a casa.

Perfetti per accompagnare una fumante tazza di tè o caffè ma sono deliziosi inzuppati anche nel vino dolce.



INGREDIENTI:

  • 530 gr di farina
  • 150 gr di vino bianco secco
  • 100 gr di olio di oliva 
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di burro o margarina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
    per decorare
  • 120 gr di mandorle 
  • zucchero q.b.



COME SI FA :






In una ciotola capiente versiamo il vino bianco con l'olio di oliva, il pizzico di sale e mescoliamo con la frusta.

Aggiungiamo lo zucchero e, sempre mescolando, la farina poco per volta.

Quando l'impasto diventa lavorabile con le mani aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e il lievito.

Impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto liscio e morbido ma che non sporca le mani.
(se necessario aggiungiamo un filino di acqua)

Lasciamo riposare il panetto per 10 minuti.






Preleviamo delle piccole porzioni e formiamo dei bastoncini sottili, pieghiamo a metà e avvolgiamo su se stesso fino a formare la treccia.

Passiamo la treccia nello zucchero e incastriamo in ogni incrocio una mandorla.




Sistemiamo i biscotti sulla teglia rivestita con carta forno.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° statico per 25 minuti circa.

Lasciamo raffreddare prima di servire o riporre negli appositi contenitori per biscotti.




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