Faccio parte di quella moltitudine di cuoche che non si sono mai cimentate (e credo che mai lo farò) nella preparazione del pandoro fatto in casa:
a mia discolpa c'è il fatto che non ho la pazienza di aspettare tante ore per poi magari avere un risultato che non mi soddisfa .... io sono per le preparazioni brevi con un soddisfacente risultato.
Il Pan di Mandarino è un dolce soffice che preparo spesso durante le festività natalizie perché è un frutto che mi evoca dolci ricordi infatti, quando ero bambina, si usava giocare a tombola utilizzando le bucce di mandarino per coprire i numeri.
Utilizzo nell'impasto il frutto intero, compreso la buccia e poi viene ingolosito da uno sciroppo al mandarino che lo rende umido e profumato: insomma un dolce genuino che può sostituire quello industriale.
INGREDIENTI per uno stampo da 20:
- 2 uova
- 70 gr di zucchero (100 gr se vi piace più dolce)
- 3 mandarini (circa 150 gr)
- 45 gr di olio di semi
- 230 gr di farina
- 60 gr di fecola di patate
- 8 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 20 gr di latte (io ho usato quello senza lattosio)
- zucchero a velo q.b.
per lo sciroppo al mandarino
- succo di 1 mandarino
- 40 gr di zucchero a velo
COME SI FA :
Dopo aver lavato bene sotto acqua corrente i mandarini e aver verificato la presenza di semi che vanno eliminati, possiamo mettere con tutta la buccia nel mixer con l'olio di semi e frullare bene.
(se non siete sicuri che i mandarini siano di provenienza biologica e non trattati, utilizzate solo la polpa senza buccia)
Mettiamo da parte.
In una ciotola a bordi alti lavoriamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Sempre mescolando aggiungiamo i mandarini frullati, la farina setacciata con il lievito per dolci, il bicarbonato e la fecola di patate.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti unendo il latte a filo.
Versiamo il composto nello stampo ben oliato (oppure imburrato e infarinato).
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° ventilato per 30 minuti circa.
(fate sempre la prova stecchino, che una volta inserito al centro del dolce, deve restare asciutto e pulito)
Lasciamo riposare in forno spento e semiaperto per 5 minuti e togliamo il ciambellone dallo stampo solo quando sarà completamente raffreddato.
Per preparare lo sciroppo versiamo lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungiamo il succo del mandarino poco per volta sempre mescolando.
Regolatevi con la densità dello sciroppo aggiungendo altro zucchero o succo in base a come lo desiderate.
Una volta che il dolce è freddo bagniamo con lo sciroppo e spolverizziamo con zucchero a velo.
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