Questa è una di quelle ricette sfiziose che rendono belle e invitanti le nostre tavole natalizie:
con poca fatica e senza una spiccata manualità è possibile realizzare una festosa ghirlanda per arricchire l'antipasto delle feste o come centro tavola.
Basterà un rotolo di pasta sfoglia, preparare una farcia a vostro gusto e vi assicuro che farete un gran bel figurone con i vostri commensali.
La mia è con ricotta e spinaci perché mi piace il contrasto tra il verde della verdura e il giallo e rosso dei pomodorini : una ghirlanda con tutti i colori del Natale.
INGREDIENTI :
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 100 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di spinaci a cubetti (surgelati)
- sale e pepe q.b.
- pizzico di noce moscata (facoltativo)
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 tuorlo per spennellare
- 4 pomodorini colorati
- semi di sesamo per decorare (facoltativo)
COME SI FA:
Sistemiamo i cubetti di spinaci in una padella antiaderente e lasciamo scongelare a fiamma bassa con il coperchio per una decina di minuti.
Una volta raffreddati, tritiamo finemente gli spinaci e versiamo in una ciotola.
Aggiungiamo la ricotta, un pizzico di noce moscata, sale e pepe, il formaggio grattugiato e mescoliamo bene così da amalgamare tutti gli ingredienti.
Posizioniamo il rotolo di pasta sfoglia con sotto il suo foglio di carta forno sulla teglia.
Segniamo il centro della sfoglia aiutandoci con una ciotola e con una rotella taglia pasta o un coltello incidiamo e formiamo 8 spicchi.
Spalmiamo il ripieno sulla sfoglia e uniamo gli spicchi ai bordi esterni tirando delicatamente.
Decoriamo alternando sul ripieno i pomodorini colorati tagliati a metà.
Spennelliamo la sfoglia con il tuorlo d'uovo sbattuto e decoriamo con i semi di sesamo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 20 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di impiattare e decorare la nostra ghirlanda natalizia.
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