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Filoncino di pane al limone e rosmarino




Per impreziosire la vostra tavola cosa c'è di meglio del fragrante pane fatto in casa

il profumo intenso del rosmarino e l'aroma fresco del limone rendono speciali e accattivanti  questi filoncini di pane.

E' un impasto semplice che non richiede lunghi tempi di lievitazione e si può usare il tipo di farina preferito: 

integrale, ai cereali o farina 1 e naturalmente cambierà la quantità di acqua da utilizzare per arrivare alla giusta consistenza dell'impasto.



INGREDIENTI :

  • 600 gr di farina 
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio evo 
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 10 gr di lievito di birra fresco (3 gr di lievito di birra secco)
  • scorza grattugiata di 2 limoni 
  • succo di mezzo limone
  • 4 cucchiai di rosmarino fresco tritato 


COME SI FA :

In una ciotola versiamo l’acqua tiepida e sciogliamo il lievito. 

(se usate quello secco necessita di essere “riattivato”, cioè va messo in un pò di acqua tiepida zuccherata e aspettare che produca una schiumetta per essere utilizzato).

Prendiamo un altro contenitore capiente e versiamo la farina, il sale, il rosmarino tritato, la scorza grattugiata del limone e mescoliamo bene.

Versiamo al centro l’olio evo, il succo di limone e iniziamo ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida con il lievito. 

Lavoriamo bene con le mani fino ad incorporare tutta l’acqua. 

( l’impasto deve essere leggermente appiccicoso e non troppo secco quindi se necessario aggiungete ancora acqua )

Trasferiamo l’impasto sul piano infarinato e lavoriamo con energia per 5 minuti.

 Formiamo una palla, la mettiamo in una ciotola leggermente oliata e lasciamo riposare per 2 ore ( fino al raddoppio ) in forno spento coperta da un canovaccio.




Riprendiamo l’impasto, lavoriamo per sgonfiarlo leggermente , dividiamo in 2 parti e diamo la forma allungata di due filoni. 

Adagiamo sulla teglia rivestita di carta forno e con un coltello pratichiamo delle incisioni oblique sulla superficie.

Rimettiamo a lievitare per altre 2 ore in forno spento. 

Trascorso il tempo, posizionate un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno e preriscaldate a 200° statico.

Spruzzate leggermente il pane con acqua e cuocete per 30 / 35 minuti.



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