La versione vegetariana della più famosa Tiella barese che, al posto delle cozze, prevede l'uso dei carciofi a fettine o a spicchi.
Gli ingredienti vengono messi in teglia tutti a crudo e il risultato è un piatto dal gusto unico e saporito grazie all'utilizzo di materie prime tutte pugliesi.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 200 gr di riso giallo pairboled
- 800 gr di patate
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 5 carciofi
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
- 10 pomodorini
- pecorino grattugiato q.b.
- acqua q.b.
- succo di 1 limone
COME SI FA:
Come primo step puliamo i carciofi, tagliamo a fettine non troppo sottili e mettiamo in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.
👉 per evitare sprechi mettiamo da parte i gambi dei carciofi con cui possiamo preparare queste sfiziose FRITTELLE
Peliamo le patate e tagliamo a fette.
( quelle più spesse serviranno per il fondo della tiella, mentre quelle più sottili le metteremo in superficie)
Versiamo un filo di olio nel fondo della tiella, lo spicchio di aglio a pezzettini, mezza cipolla tritata, due pomodorini a pezzetti e il sale.
Sistemiamo uno strato di patate e subito dopo le fettine di carciofo una accanto all'altra. ( come in foto )
Condiamo con prezzemolo tritato, 3/4 pomodorini a tocchetti, l'altra mezza cipolla tritata, sale, pepe e un filo di olio evo.
Distribuiamo il riso in maniera uniforme e copriamo con un'altro strato di patate.
Condiamo ancora con il resto dei pomodorini, il prezzemolo, sale e abbondante pecorino grattugiato.
Completiamo con un filo di olio evo.
Aggiungiamo acqua da un lato della teglia fino a raggiungere appena il bordo delle patate senza andare oltre il condimento in superficie.
Cuociamo in forno statico a 200° gradi per circa 45/50 minuti ( basterà controllare con i rebbi di una forchetta la cottura delle patate sul fondo)
Facciamo riposare 5 minuti prima di servire.
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