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Tiella di riso, patate e carciofi


 


La versione vegetariana della più famosa Tiella barese che, al posto delle cozze, prevede l'uso dei carciofi a fettine o a spicchi.

Gli ingredienti vengono messi in teglia tutti a crudo e il risultato è un piatto dal gusto unico e saporito grazie all'utilizzo di materie prime tutte pugliesi.


INGREDIENTI  per 4 persone:

  • 200 gr di riso giallo pairboled 
  • 800 gr di patate
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio 
  • 5 carciofi
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 10 pomodorini 
  • pecorino grattugiato q.b.
  • acqua q.b.
  • succo di 1 limone

COME SI FA:




Come primo step puliamo i carciofi, tagliamo a fettine non troppo sottili e mettiamo in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.

👉 per evitare sprechi mettiamo da parte i gambi dei carciofi con cui possiamo preparare queste sfiziose FRITTELLE

Peliamo le patate e tagliamo a fette.
 ( quelle più spesse serviranno per il fondo della tiella, mentre quelle più sottili le metteremo in superficie)




Versiamo un filo di olio nel fondo della tiella, lo spicchio di aglio a pezzettini, mezza cipolla tritata, due pomodorini a pezzetti e il sale.

Sistemiamo uno strato di patate e subito dopo le fettine di carciofo una accanto all'altra. ( come in foto )

Condiamo con prezzemolo tritato, 3/4 pomodorini a tocchetti, l'altra mezza cipolla tritata, sale, pepe e un filo di olio evo.

Distribuiamo il riso in maniera uniforme e copriamo con un'altro strato di patate.

Condiamo ancora con il resto dei pomodorini, il prezzemolo, sale e abbondante pecorino grattugiato.

Completiamo con un filo di olio evo.



Aggiungiamo acqua da un lato della teglia fino a raggiungere appena il bordo delle patate senza andare oltre il condimento in superficie.

Cuociamo in forno statico a 200° gradi per circa 45/50 minuti ( basterà controllare con i rebbi di una forchetta la cottura delle patate sul fondo)






Facciamo riposare 5 minuti prima di servire.



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