Una di quelle ricette della cucina casalinga dalla preparazione semplice:
i ceci sono un'ottima fonte di proteine e carboidrati ed è un'abitudine salutare introdurre questo legume nella nostra alimentazione almeno un paio di volte la settimana.
La zuppa di ceci è gustosa e, accompagnata da fette di pane croccante, può essere una proposta interessante per una cena in compagnia oppure per un pranzo nutriente e sano aggiungendo della pasta di piccolo formato.
INGREDIENTI per 4 persone :
- 300 gr di ceci secchi
- 1 spicchio di aglio
- mezza cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 4 pomodorini
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- acqua q.b.
COME SI FA :
Mettiamo i ceci in una ciotola e lasciamo in ammollo in abbondante acqua fredda tutta la notte.
La mattina dopo sciacquiamo sotto acqua corrente e scoliamo.
In una pentola versiamo la cipolla tritata con la carota e il sedano tagliati a dadini piccoli, lo spicchio d'aglio intero e facciamo rosolare con un filo di olio evo.
Aggiungiamo i ceci, i pomodorini a tocchetti, il rosmarino e copriamo con acqua.
Facciamo cuocere per almeno 1 ora a fuoco moderato con il coperchio.
(controllate la cottura perchè i ceci non devono diventare troppo molli)
A metà cottura aggiungiamo il sale e togliamo lo spicchio di aglio.
Quando i ceci saranno cotti possiamo servire con un filo di olio evo e un pizzico di pepe.
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