Passa ai contenuti principali

Burger di patate


 

La variante vegetariana del Burger classico che piace proprio a tutti: 

si può preparare in anticipo, conservare in frigorifero e poi basterà cuocere in forno per pochi minuti per portare in tavola un Burger succulento con un cuore filante.

Accompagnato da un contorno di verdure o una ricca insalata diventa un secondo piatto sfizioso e gustoso.


INGREDIENTI per 4 persone:

  • 800 gr di patate
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 150 gr di scamorza bianca a dadini (o formaggio molle)
  • mezzo cucchiaino di paprika dolce (facoltativo)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato 
  • panatura alla paprika in alternativa pangrattato q.b.


COME SI FA: 

Come primo step dobbiamo mettere le patate in abbondante acqua fredda e cuocere a fuoco moderato fino a che sarà facile infilzarle con i rebbi della forchetta.

Lasciamo raffreddare e poi sbucciamo le patate e, con l'aiuto dello schiacciapatate o con la forchetta, le schiacciamo e mettiamo in una ciotola capiente.



 Aggiungiamo l'uovo, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, sale e pepe.

Mescoliamo tutti gli ingredienti.

Preleviamo con un cucchiaio una parte dell'impasto, schiacciamo fra i palmi delle mani e sistemiamo al centro qualche dadino di scamorza.

Richiudiamo l'impasto e diamo la forma di una grossa polpetta leggermente schiacciata.





Passiamo i Burger nella panatura alla paprika o nel pangrattato.

👉 la panatura aromatizzata si trova in commercio ma se la volete fare in casa basterà  mescolare pane grattugiato con origano,  timo secco e paprika affumicata o dolce.




Sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno e irroriamo con olio evo.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per 20/25 minuti.

(si dovrà formare la crosticina all'esterno)




Serviamo ancora caldi.




Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucchine senza farina

Bastano pochi minuti per preparare in casa questi gnocchi di zucchine e si possono condire in tante maniere diverse. Sono fatti senza farina ma con semola rimacinata, le zucchine sono crude e basterà anche un condimento leggero così da non coprire il loro sapore delicato. Io ho abbinato una crema di pomodorini datterini gialli con scaglie di provolone semi-piccante e vi garantisco che sono stati molto apprezzati. INGREDIENTI per 3 persone : 250 gr di zucchine 220 gr di semola rimacinata  1 pizzico di sale COME SI FA : Grattugiamo le zucchine e mettiamo in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Trascorsa un'ora versiamo le zucchine in una ciotola con il pizzico di sale e aggiungiamo la semola impastando con le mani. Lavoriamo aggiungendo semola fino a quando il composto inizia a rassodarsi. ( potrebbe essere necessaria più della semola che ho indicato perchè dipende dall'umidità della zucchina ) Trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e qua...

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo...

Alici impanate al forno

  Le alici impanate è un piatto che mi riporta indietro nel tempo; mia madre le preparava spesso fritte e io e i miei fratelli ne eravamo ghiotti !  Ho capito solo più tardi che in questa maniera riusciva a farci mangiare tanto pesce azzurro salutare dalla carne particolarmente gustosa. Io non amo friggere e la versione delle alici impanate al forno è cosi facile e veloce che porterete in tavola un piatto di pesce croccante in pochi minuti senza schizzi di olio e cattivo odore di fritto in cucina. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di alici fresche 3 uova farina q.b. 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato sale q.b. olio evo q.b. pangrattato q.b. COME SI FA : Il primo step riguarda la pulizia delle alici eliminando la testa e le interiora, sciacquare sotto acqua corrente per eliminare le squame, eliminare la lisca e aprirle a libro. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Passiamo le alici nella farina una per volta, poi nell'uovo sbatt...