Le brioches alla cannella sono dei gustosi lievitati fatti in casa soffici e profumati, perfetti per la prima colazione e la merenda pomeridiana.
Ti sembrerà di fare colazione al bar ma invece sarai comodamente a casa con il cappuccino caldo e la tua brioche calda e fragrante dal profumo irresistibile.
INGREDIENTI :
- 250 gr di farina Manitoba
- 250 gr di farina 0
- 60 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di miele
- 1 uovo
- 200 ml di latte
- 10 gr di lievito di birra
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
per la farcia
- zucchero di canna q.b.
- cannella q.b.
COME SI FA :
👉L'impasto delle brioches si può fare sia in planetaria che a mano: l'ordine dei passaggi non cambia.
In una ciotola mescoliamo le due farine.
In un altro contenitore capiente versiamo il latte a temperatura ambiente con il lievito sbriciolato e mescoliamo.
Aggiungiamo l'uovo, il burro sciolto, il pizzico di sale, il miele e lo zucchero e mescoliamo tutti gli ingredienti con la forchetta o le fruste elettriche.
Aggiungiamo la farina poco per volta e iniziamo al lavorare con le mani; quando avremo aggiunto tutta la farina, ci trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ma che non sporca le mani.
👉 se necessario possiamo aggiungere un goccio di latte o piccole quantità di farina a seconda della consistenza dell'impasto
Una volta lievitato, trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e con il matterello stendiamo per ottenere un rettangolo non troppo sottile.
Spennelliamo la pasta con il latte e cospargiamo con abbondante zucchero di canna e cannella.
Ripieghiamo la pasta dai lati verso il centro facendo combaciare i lembi al centro e schiacciamo delicatamente con il matterello.
Con il taglia pizza o un coltello tagliamo tante strisce di circa 2 cm.
Arrotoliamo ogni striscia fino a formare una girella e sistemiamo ognuna nello stampo da muffin imburrato o negli stampini di alluminio.
Lasciamo lievitare ancora per 1 ora in forno spento.
Spennelliamo con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per circa 20 minuti.
(devono essere di un colore ambrato e non troppo scure)
Lasciamo raffreddare le brioches prima di togliere dallo stampo e servire.
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