In questo periodo mi dedico a preparare, oltre che le mie marmellate e confetture, le confezioni di verdura che poi surgelo per avere a disposizione verdura fuori stagione anche nel periodo invernale che non offre tanta varietà di scelta.
Aprile è il mese in cui avviene la raccolta dei piselli, un legume ricco di acqua, fibre, vitamine del gruppo B e acido folico :
👉 dopo averli sgranati, li lavo sotto acqua corrente tampono delicatamente con un canovaccio. Poi li sistemo in tante bustine per alimenti e li ripongo in freezer. Si conservano fino a 6 mesi.
Con appena 300 gr di piselli ho preparato questa torta salata che con il suo sapore deciso è stata apprezzata da tutta la famiglia.
INGREDIENTI :
- 300 gr di piselli freschi ( o surgelati )
- mezza cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 1 uovo
- 50 gr di ricotta ( o qualsiasi formaggio spalmabile )
- 200 gr di prosciutto cotto a dadini
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- pangrattato q.b.
- un panetto di pasta matta ( la ricetta è QUI ) o un rotolo di pasta brisee
COME SI FA :
In una pentola facciamo leggermente rosolare la cipolla tritata in un filo di olio evo, aggiungiamo i piselli, il prezzemolo tritato e copriamo con acqua.
Lasciamo cuocere i piselli per circa 10 minuti e quando saranno cotti aggiustiamo di sale.
Lasciamo raffreddare.
Eliminiamo il liquido in eccesso e versiamo i piselli nel mixer con la ricotta, l'uovo e il formaggio grattugiato.
Frulliamo fino ad ottenere una crema liscia, versiamo in una ciotola e aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini.
Mescoliamo.
Prendiamo la pasta matta e con il matterello stendiamo una sfoglia sottile che adageremo sulla teglia rivestita con carta forno.
Versiamo il ripieno e livelliamo con la spatola.
Cospargiamo la superficie con abbondante pangrattato e, se gradite, altro formaggio grattugiato.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 30 minuti. (controllate la doratura della pasta matta)
Facciamo intiepidire la torta salata prima di togliere dallo stampo e servire.
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