Partendo dal presupposto che la VERA focaccia la potete mangiare solo nei panifici e nei forni storici della città vecchia di Bari (tutto il resto non si può definire focaccia barese), per noi baresi doc la focaccia è un vero e proprio culto.
Perfetta in ogni momento della giornata, calda e croccante appena sfornata oppure fredda, la preparo una o due volte la settimana : questa volta l'ho farcita con una spadellata di verdure che avevo in frigo.
Risultato : croccantina e ben cotta sul fondo, soffice all'interno e umida e saporita in superficie.
INGREDIENTI :
- 700 gr di farina
- 8 gr di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 500 gr di acqua tiepida circa
- 30 gr di olio evo
- 2 gr di sale
per farcire
- 2 zucchine
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla rossa
- capperi sott'aceto
- 10 pomodorini rossi
- foglie di basilico
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- origano
COME SI FA :
Sciogliamo il lievito di birra in un bicchiere di acqua e lo zucchero.
In una ciotola capiente versiamo la farina, mettiamo al centro l'olio evo e il bicchiere di acqua con il lievito.
Iniziamo a impastare con le mani aggiungendo poco per volta la restante acqua e il sale.
(👉 la quantità di acqua dipende da quanto assorbe la farina quindi regolatevi di conseguenza ).
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
(l'impasto deve risultare leggermente umido e appiccicoso alle mani).
Sistemiamo il panetto in una ciotola infarinata e lasciamo lievitare per 2 ore coperto da un canovaccio.
Per preparare la farcitura, tagliamo a tocchetti il peperone, le zucchine e la cipolla.
In una padella antiaderente facciamo rosolare la cipolla in un filo di olio evo, aggiungiamo le verdure, aggiustiamo di sale e cuociamo con il coperchio per 15 minuti mescolando spesso.
Lasciamo raffreddare.
Prendiamo una teglia ben unta con olio evo e versiamo l'impasto lievitato stendendolo con le punta delle dita fino ai bordi della teglia.
Lasciamo riposare per 30 minuti in forno spento.
Distribuiamo la verdura sulla superficie della focaccia, aggiungiamo i capperi, i pomodorini a tocchetti, le foglie di basilico, origano, sale e abbondante olio evo.
Cuociamo in forno statico a 220° per 25/30 minuti circa.
La focaccia si conserva morbida e umida per 2/3 giorni negli appositi contenitori per alimenti.
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