Passa ai contenuti principali

Risotto ai broccoli e pomodori secchi sott'olio

 



Il risotto ai broccoli e pomodori secchi è un primo piatto perfetto per chi ama la cucina vegetariana e preferisce usare verdure di stagione.

Il broccolo è un prodotto invernale ricco di sali minerali e vitamine fondamentali per sostenere il nostro sistema immunitario: 

se viene usato come ingrediente principale nel risotto sarà gradito anche a chi non ama particolarmente questo tipo di verdura. 

Ho aggiunto anche i pomodori secchi sott'olio che hanno donato al piatto un tocco di colore e un sapore ancora più accattivante.


INGREDIENTI per 4 persone:

  • 320 gr di riso Carnaroli o Arborio 
  • 500 gr di broccoli
  • 1 cipolla 
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • sale q.b.
  • 40 gr di robiola
  • brodo vegetale caldo
  • 10 pomodori secchi sott'olio
  • formaggio grattugiato q.b.


COME SI FA :






Mondiamo i broccoli e ricaviamo tante piccole cimette che andremo a sciacquare in acqua fredda.

Mettiamo i broccoli nello scolapasta in modo da far perdere l'acqua in eccesso.

Prima di iniziare a preparare il risotto, controlliamo  che il brodo vegetale sia ben caldo 

👉 mai usare un brodo freddo perchè blocca la cottura del riso.

Nella pentola versiamo l'olio, la cipolla tritata finemente e facciamo appassire a fuoco medio.

Aggiungiamo il riso e facciamo tostare 1 minuto.

Uniamo le cimette dei broccoli, copriamo con il brodo caldo e cuociamo a fuoco dolce mescolando spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola e aggiungendo ancora brodo all'occorrenza.

Sminuzziamo i pomodori secchi sott'olio.

Quando il riso è cotto aggiungiamo i pomodori secchi, la robiola e mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti.

Togliamo la pentola dal fuoco, aggiungiamo abbondante formaggio grattugiato e mantechiamo il risotto mescolando con movimenti circolari.

Il risotto ai broccoli e pomodori secchi è pronto.







Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.