Il risotto ai broccoli e pomodori secchi è un primo piatto perfetto per chi ama la cucina vegetariana e preferisce usare verdure di stagione.
Il broccolo è un prodotto invernale ricco di sali minerali e vitamine fondamentali per sostenere il nostro sistema immunitario:
se viene usato come ingrediente principale nel risotto sarà gradito anche a chi non ama particolarmente questo tipo di verdura.
Ho aggiunto anche i pomodori secchi sott'olio che hanno donato al piatto un tocco di colore e un sapore ancora più accattivante.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 gr di riso Carnaroli o Arborio
- 500 gr di broccoli
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
- 40 gr di robiola
- brodo vegetale caldo
- 10 pomodori secchi sott'olio
- formaggio grattugiato q.b.
COME SI FA :
Mondiamo i broccoli e ricaviamo tante piccole cimette che andremo a sciacquare in acqua fredda.
Mettiamo i broccoli nello scolapasta in modo da far perdere l'acqua in eccesso.
Prima di iniziare a preparare il risotto, controlliamo che il brodo vegetale sia ben caldo
👉 mai usare un brodo freddo perchè blocca la cottura del riso.
Nella pentola versiamo l'olio, la cipolla tritata finemente e facciamo appassire a fuoco medio.
Aggiungiamo il riso e facciamo tostare 1 minuto.
Uniamo le cimette dei broccoli, copriamo con il brodo caldo e cuociamo a fuoco dolce mescolando spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola e aggiungendo ancora brodo all'occorrenza.
Sminuzziamo i pomodori secchi sott'olio.
Quando il riso è cotto aggiungiamo i pomodori secchi, la robiola e mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti.
Togliamo la pentola dal fuoco, aggiungiamo abbondante formaggio grattugiato e mantechiamo il risotto mescolando con movimenti circolari.
Il risotto ai broccoli e pomodori secchi è pronto.
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