Passa ai contenuti principali

Riso con purea di fave bianche secche


 

La purea di fave bianche è quasi sempre abbinata alle cicorie nel più conosciuto piatto povero della tradizione pugliese ma, sin da quando i miei figli erano piccoli, ho sempre utilizzato questo legume anche con la pasta.

Per un primo piatto genuino e saporito utilizzando ingredienti semplici e poco costosi,  ho sostituito la pasta con il riso e impreziosito con polvere di peperone crusco per esaltare il sapore delicato e vellutato delle fave.

Una pietanza perfetta per le fredde giornate invernali.


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 250 gr di fave bianche secche decorticate
  • 1 cipolla piccola
  • 1 patata piccola
  • sale q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • 300 gr di riso Arborio
  • 2 peperoni cruschi
  • 3 foglie di basilico
  • olio evo q.b.
  • 50 gr di robiola
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.


COME SI FA :


Per preparare la purea dobbiamo mettere in ammollo le fave bianche secche in acqua fredda per almeno 12 ore.

Fatto questo, sciacquiamo abbondantemente e mettiamo le fave in una pentola alta e capiente con la cipolla a fettine, la patata a cubetti, la foglia di alloro e copriamo a filo con acqua.

Cuociamo a fuoco medio per almeno 1 ora e mezza avendo cura di eliminare  la schiumetta che si formerà in superficie alla prima bollitura.

Mescoliamo spesso e quando saranno morbide , eliminiamo le foglie di alloro e con un frullatore ad immersione riduciamo in purea.

Aggiustiamo di sale.

Mettiamo nel mixer i peperoni bruschi con il basilico e frulliamo fino a ridurre in polvere.

Cuociamo il riso in abbondante acqua salata e scoliamo tenendo da parte 5/6 mestoli di acqua di cottura.

Versiamo il riso nella purea di fave, aggiungiamo il formaggio grattugiato, la robiola e mescoliamo utilizzando l'acqua di cottura del riso.

Quando sarà ben amalgamato, possiamo servire decorando con la polvere di peperone crusco e un filo di olio evo.










Commenti

Post popolari in questo blog

Polpette ricche al forno

  Come mai ho chiamato queste polpette " ricche " ?   Perchè le ho rivestite con pancetta di maiale e nell'impasto c'è la mozzarella per renderle ancora più sfiziose e morbide ..... anche se poi con le polpette è sempre un successo, in qualsiasi modo le prepari. Ecco che delle semplici polpette diventano un secondo piatto gustoso e se accompagnate con patate e rosmarino un piatto unico, completo e che soddisfa tutta la famiglia. INGREDIENTI per 4 persone : 600 gr di carne macinata mista 1 mozzarella da 100 gr sale q.b. pepe q.b. 1 uovo 3 cucchiai di formaggio grattugiato  8 fette di pancetta di maiale 2 rametti di rosmarino 5 patate grandi ( io ho usato 3 a pasta gialla e 2 patate americane ) olio evo q.b. COME SI FA : Scoliamo l'acqua in eccesso della mozzarella e frulliamo nel mixer. In una ciotola mettiamo la carne macinata, l'uovo. il formaggio grattugiato, la mozzarella, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Con le mani fo

Sformatini di zucca

Ho già scritto in altri post che mi piace molto la zucca e mi sfizio anche a portarla in tavola in maniera diversa. Questi sformatini di zucca sono stati un contorno gustoso in una cena fra amici ma visto il successo che hanno avuto la prossima volta raddoppierò le dosi così potranno fare il bis 😁. Sono facili e veloci da fare,  si possono preparare anche il giorno prima e possono essere accompagnati da una fonduta al formaggio come antipasto o come secondo piatto. INGREDIENTI per 5 pezzi: ( stampini da 7,5 cm ) 500 gr di purea di zucca 1 cipolla rossa 1 uovo 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato 1 cucchiaino di curry sale q.b. COME SI FA : Per preparare la purea di zucca tagliamo a cubetti e cuociamo in forno a 200° ventilato per 30 minuti oppure in forno a microonde alla massima potenza per 13 minuti. Una volta raffreddata frulliamo nel mixer con la cipolla. Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio, il pangrattato, l'uovo, il curry e il sale.

Polpettone di melanzane e patate

Con il polpettone   non si sbaglia mai perché piace proprio a tutti, grandi e piccini , mangioni e non ...   😉 provate questa versione vegetariana  👍  e poi vedrete che successone!! INGREDIENTI : *       500 gr di patate lesse *      500 gr di melanzane  *      2 uova  *      1 scamorza fresca  *      formaggio grattugiato *       sale, pepe, olio, cipolla *      100 gr di pangrattato . PROCEDIMENTO Tagliate a tocchetti le melanzane e fatele cuocere con olio e cipolla in padella. Schiacciate le patate, unite le melanzane, le uova, formaggio, sale, pepe e pangrattato. Stendete l’impasto sul foglio di carta forno cosparso di pangrattato, farcite con le fettine di scamorza, arrotolate e cuocere in forno a 180’ per circa 40 minuti.