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Gnocchi integrali alla zucca


 

Lo gnocco è il formato di pasta più facile e veloce da preparare : 
quando hai un poco di tempo a disposizione basta mescolare acqua e farina e sono subito pronti da consumare o da congelare per poi cucinarli quando se ne ha voglia.

Questa è la mia versione con farina integrale e zucca ma senza patate per realizzare un primo piatto leggero e molto più digeribile.



INGREDIENTI per 4/6 persone :
  • 700 gr di zucca
  • 300 gr di farina integrale 
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata (facoltativo)


COME SI FA :

Laviamo la zucca, eliminiamo i semi e filamenti, tagliamo a fette e sistemiamo sulla teglia rivestita con carta forno.

Facciamo cuocere in forno a 200° ventilato per 40 minuti.

Lasciamo raffreddare.







Eliminiamo la buccia e frulliamo la zucca nel mixer.

Raccogliamo a fontana la farina integrale sul piano di lavoro, versiamo al centro la purea di zucca con il sale e la noce moscata e iniziamo ad amalgamare con la forchetta.

Quando gli ingredienti saranno amalgamati passiamo a lavorare con le mani fino a quando l'impasto risulterà omogeneo e morbido ma che non appiccica alle mani.
( se necessario infarinate il piano di lavoro ma senza esagerare altrimenti in cottura gli gnocchi saranno duri )

Preleviamo un pezzo di impasto e sul piano di lavoro leggermente infarinato formiamo un rotolino, tagliamo tanti pezzi da circa 2 cm e li passiamo sull'arricciagnocchi oppure sui rebbi di una forchetta infarinata.

Ripetiamo l'operazione fino a terminare tutto l'impasto.






Sistemiamo gli gnocchi su un vassoio sempre infarinato e possiamo conservarli in frigorifero fino a un paio di ore se li dobbiamo cuocere subito.

Se vogliamo invece congelare i nostri gnocchi facciamo cosi:

  1. disponiamo gli gnocchi crudi su una teglia in un unico strato.
  2. mettiamo la teglia nel congelatore in posizione piana.
  3. lasciamo in congelatore per almeno 4 ore.
  4. una volta congelati, possiamo conservare gli gnocchi in sacchetti da freezer o contenitori ermetici.
  5. possiamo conservarli fino a 5/6 settimane.












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